시인즈
시인즈22.11.05

막걸리와 동동주의 차이는 뭔가요?

평소 막걸리를 즐겨먹곤하는데 문득 예전에 한 민속주점에서 동동주를 먹었던 기억이 나서 궁금증이 생겼습니다.

막걸리와 동동주 둘 다 맛이 비슷한 것 같던데 이 두 주류의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    막걸리나 동동주의 재료나 제조과정은 동일합니다.

    찹쌀, 멥쌀 등 곡물을 찌고 발효시키는 것은 똑같지만,

    곡물, 누룩, 물의 비율이 조금 다릅니다.

    발효 후 위에 뜬 맑은 술을 여러번 걸러낸 것이 동동주고,

    동동주를 걷어낸 나머지 지게미로 걸러낸 술이 막걸리 입니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    찹쌀, 맵쌀 등 곡물을 쪄 누룩과 물을 섞어 발효시키면 술 위에 맑은 술과 식혜처럼 밥알이 동~동~ 떠있다고 해서 동동주고, 술이 발효된뒤 술지게미만 막! 걸러내 물을 섞어 휘휘 저어 탁하게 마시는걸 막걸리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    동동주는 막걸리를 재조할때 가장 위에 맑은 물이 뜬것을 뽑아 만든것이고요

    동동주를 뽑고 그다음 물과 아레 찌꺼기를 함께 섞은 것을 막걸리라 합니다^^