상해 보험보험
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.08

변액 보험은 왜 사람들이 추천하지 않나요?

안녕하세요.

요즘 보험과 관련하여 여러가지 보고 있는데요.

주변 사람들이 모두 입 모아 이야기하는 것이

변액보험 절대 가입하지 마라 라고 하시더라구요.

저는 이런쪽으로 무지한 편이라..

이해가 잘 안되는데

왜 이런 말들을 하시는걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    하이리턴 하이리스크 상품으로 펀드관리를 하지 않는다면

    아무 생각없이 매원 주식 사들이는것과 동일합니다.

    그기에 본인보장을 추가했다는 차이입니다.

    펀드 관리를 통해 보지못한 수익 창출도 가능한 삼품입니다.

    대부분 펀드관리를 하지 않다보니 거진다 수익률이 저조한 상태입니다.

    그래서 변액상품을 권하진 않습니다.

    권유하는 설계사는 변액종신상품 수당이 제일 많습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 변액보험은 장기

    저축개녀이라 중간에 해지 하시면 손실이 크다

    보시면 되겠으며 투자수익이 주식으로 대부분

    결정이 되어 주식 손실율도 투자자 한테

    그대로 돌아오며 사업비또한 많이 가져가는

    구조라 보시면 되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 예금자보호가 되지 않습니다 투자상품이라 큰수익이 날수있지만 손실을 입을수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은석 보험분석전문가입니다.

    맞습니다 "변액"이란 단어는 마법의 단어죠

    1.원금 보장이 안된다

    2.2중 수수료가 나간다

    쉽게 설명하자면 고객-보험사-증권사 순으로 보험사가 증권사에게 펀드를 맞기는겁니다

    보험사나 증권사에서 돈이 지나갈때 "사업비"라는걸 뗍니다

    보통 10%정도 된다고 보시면 되는데

    예를들면 100만원씩 낸다 100 - 90 - 80 이 되어서 내가 투자하는 금액은 80이 되는건데

    여기서 수익이 10%난다고 해도 88입니다 10%수익 낮은게 아닌데 낸금액도 돌려받지 못했으니

    -%일땐 더 심각하겠죠?

    요건 고객이 유리한것보다는 회사가 좋은것이기때문에 입모아서 가입하지 말라고 말하는겁니다

    도움이 되었으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험에 투자 개념이 결합된 보험입니다.

    납입한 보험료 중 일부를 투자 상품에 투자하고 수익이나 손해에 따라 만기 시 수령하는 보험금이 달라지는 상품입니다.

    그래서 변액 보험이라고 합니다.

    투자 상품이기에 원금 손실에 대한 위험이 있습니다.

    수익이 나서 은행 이자 보다 많이 받을 수도 있지만 원금 이하로 손해가 발생 할 수도 있습니다.

    보험 기능과 투자 기능이 합쳐지 상품으로

    순수 보험 처럼 보장이 많은 것도 아니고

    저축 처럼 원금이 보장 되는 것도 아닙니다.

    그래서 변액 보험에 가입하지 말라고 이야기를 합니다.

    자산을 안전하게 지키고 싶은 분 보다

    은행 이자 이상의 수익을 얻고 싶은 분 이 원금 손실에 대한 위험을 감수 하고 가입 하는 투자성 보험입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    변액보험의 경우 내가 납부한 일정 금액을 보험회사에서 재테크? 하신다고 보시면 됩니다.

    보험회사가 알아서 투자를 해 수익이 나면 일정 수익 만큼 내 환금급이 올라가는 것이고, 수익이 나지 않는다면

    그 만큼 마이너스가 되기도 하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험으로 수익을 내본적이 없는 사람들일 것이며..

    가입후 관심없이 가지고 있다가 손해만 본 사람들 이라 그렇습니다.

    변액도 주식과 비슷하게 계속 관심 가져주고 펀드 변경해줘야 하거든요.

    또한 최저보증이 없으며.. 손실이 모두 가입자에게 귀속되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험

    : 회사에서 계약자가 납입한 보험료의 일부로 자금(펀드)을 조성하여 특별계정으로 운용하고, 그 특별계정의 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 이익을 배분함으로써 보험기간 중 보험금액 등이 변동하는 보험입니다.

    : 단점으로는 원금손실의 위험이 있습니다. 조기해약시 페날티로 인한 해약환급금이 원금보다 적을 위험과 또 하나는 주식시장의 하락으로 인한 수익률 하락 때문에 생기는 원금손실의 위험으로 투자자산으로 분류됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험의 경우 납입하신 보험료로 투자를 하는 보험입니다.

    보험이기 때문에 모든 보험료를 투자하는 것이 아니라 보험회사 경비인 사업비를 제외하고 투자하는 것이기에 변액 보험에서 나타나는 수익율과 계약자가 생각하는 수익율과는 차이기 있을 수 있어 위와 같은 말들이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    정상적인 사람들이 생각을하면 다 하지말라고합니다

    변액은 고객의돈을 주식이나 채권에 투자하여 그이득을 고객에게 돌려주며

    안전자산으로 변액연금같은 저축형의경우 특정시기까지 납입후 거치시 원금을 보장해줍니다 (투자실패시.)

    변액종신의경우 내가 사망하는 사망보험금은 보장해줍니다(투자실패시)

    하지만 이건 좋게이야기한거고

    투자에 이득을 보면? 이 문제인게

    고객돈 100만원가지고 수수료 20%띄고 나머지80만원가지고 30%이득내야 104만원입니다

    수익율 4%죠

    손해나도 수수료는 띄어갑니다

    이래서 하지말라고 설명드리는거구요

    간단하게하면

    변액이라는 투자형 연금이나 종신보험을가지고 저축의목적인냥. 보장을받을수있는거처럼 속여서파는 불완전판매율이 가장높기에 일반적인 고객님들도 알고계실정도로 안좋은 보험이라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    7년 정도 떼어가는 사업비 위험보험료, 해지수수료가 꽤 큽니다.

    따라서 중도해지 시 손실이 날 가능성이 크기 때문입니다.

    10년 이상 장기투자하면 변액보험의 장점이 부각될 수도 있습니다. (차익에 대한 비과세 혜택)

    결론, 중도해지 시 손실이 크지만 계약을 끝까지 유지하면 혜택이 커집니다.

  • 안녕하세요. 하수지 보험전문가입니다.

    변액상품은 투자 상품입니다. 내 보험료를 주식과 채원에 투자를 해서 그 수익률을 가져가는것인데요.

    자, 보험회사의 주 전공은 보험인데 투자를 한다? 이상하죠. 그렇기 때문에 운용사, 신탁사에 맡겨 운용을 하게 됩니다. 그럼 그에따른 수수료가 생기겠죠? 보험사, 운용사, 신탁사 전부에 수수료를 떼므로 사업비가 많이 나가게 되서 초기에 수익을 보기가 불가능 하시다고 볼 수 있습니다. 상식적으로 100만원 투자했는데 실투자금액은 85만원이라면... 그 15만원의 갭을 채워야 원금+@가 되는것이니까요. 수익률 10%여도 85만원+85000*10%이니까 86만 3500원이 되는겁니다. 수익률은 10%여도 원금도 안되게 되는 구조 입니다.

    그렇기 때문에 자신의 소득과 단기적/장기적 목적에 따른 자산모으기 목표없이 무작정 가입하게 되면 .. 한마디로 망하는겁니다.

    변액상품도 잘 관리하면 수익률을 크게 가져갈 수 있으니 상품가입만 시키고 마는 설계사말고 매달 연락오면서 관리해주는 분을 만나셔야합니다~