기타 고민상담고민상담
영민한바구미110
영민한바구미11021.02.15

분노조절이 잘 안되요. 대처방법 알려주세요.

분노조절이 잘안되요. 남에게 한대 맞으면 꼭 갚아줘야 직성이 풀리는 성격입니다. 어찌해야 할까요. 현실적이고 일상생활에 도움이 될수있는 조언부탁드려요. 형식적인 답변은 사양할게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 다스리기에 좋은 것은 명상을 하면 도움이 됩니다. 명상을 하다보면 인지의 틈을 넓힐수있어 상황에 대해서 조금더 신중하게 생각하고 대처할수가 있습니다.

    또한 화가날 상황에서 호흡법을 통해서 조금 생각할 틈을 주면 좋습니다.

    그래도 당시에 화가 많이 난다면 그 자리를 피하고 스스로 진정을 시킨뒤 대화를 해보시면 좋습니다.

    만약 진정이 안된다면 진정될때까지 만나지 않고 기다리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    남에게 한대 맞으면 당연히 되갚아 줘야 한다고 생각합니다.

    받은건 돌려 줘야지요 좋은 거든 나쁜 거든?

    저도 질문자 님과 같은 생각을 가지고 있습니다.

    그렇지만 이게 분노조절이라고 생각 하진 않습니다.

    분노조절이란 정말 분노를 조절 못하고 물건을 부순다던가 상대방에 피해를 입히는 행위 입니다.

    갚아 줄건 갚아주되 당연히 넘지 말아야 할 선이 있습니다.

    그 선은 질문자님께서도 아실거라고 생각합니다.

    그리고 어떤 일이든 정말 마음가짐에 따라 다릅니다.

    당연히 되갚아 주는 것도 어떤 마음가짐에 따라 다르겠지요?

    제 답변을 보시고 과거를 생각해 보시면서 이때는 이랬으니 다음에는 어떻게 해봐야겠다 라고 되돌아보시는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.