손이 파래져요 이게 왜그런거죠??

지금부터 겨울 내내 해마다 찬바람불면 손이 파래져요~~

그렇다고 손이 엄청 차갑거나 그런것도 아닌데 말이죠ㅜㅜ

겨울에 동상이 걸렸다거나 그런것도 아닌데 손 내밀기도 부끄러워여

왜이런걸까요??

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

손에 정맥류가 있는 경우에 정맥혈관이 도드라지면서 파란색으로 보일수 있습니다.

혈관에 혈액이 정체되어 있어서인 경우가 있기때문에 팔전체를 움직이거나 스트레잉을 해서 혈액순환을 촉진시켜준다면 해당증상이 줄어들수 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요. 김유식 의사입니다.

      말씀해주신 증상을 토대로 생각해볼때 레이노 현상이 가장 가깝지 않나 생각이 듭니다. 일차성으로 질환 없이 생기는 레이노 현상의 경우 직접적인 원인에 대해 밝혀진 것은 없으나 혈액순환이 제대로 되지 않는 것과 연관이 되며 흡연 등의 혈관수축이 되는 습관을 줄이고 차가운 환경을 피하고, 필요할 경우 말초 혈관 확장을 시켜주는 약을 드시면 효과가 있을 것으로 보입니다.

      이차성으로 질환으로 인해 생기는 레이노 현상의 경우 결체 조직 질환, 루푸스, 전신 경화증 등에서 가능하나 이런 경우 통증이 동반되고 다른 원인이 되는 질환의 증상이 두드러지게 나타날 확률이 높아 작성자 님의 상황과는 거리가 있다고 생각됩니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        손이 파랗게 변한다는 것은 혈관이 수축되어 혈액 순환이 잘 되지 않는다는 의미입니다. 보통 손도 많이 시리고 아플텐데 그런 증상이 없다면 다행입니다. 날씨에 의한 영향이니 장갑을 끼고 다니시거나 따뜻한 물을 자주 드시는 등 보온에 힘쓰시면 충분할 듯 합니다.