저체중이랑 빈혈이 상관관계가 있나요? 저체중과 백혈병도 상관관계가 있나요?

제가 키 155.7cm에 체중 44.5kg인데 빈혈증세(헤모글로빈 수치 8.5)가 있어서

저번주부터 빈혈약사서 복용중인데 손발이 따뜻해지고 입술색이 붉게 점차 변한게 보이긴 합니다.

제가 정신과를 다니는데 의사선생님께선 제가 체중이 적어서 먹어야 빈혈이 고쳐진단

진단을 내리셨습니다. 그리고 제가 정신과약으로 클로자릴을 먹는데 이 약의 부작용이

백혈구 수치에 이상이 있을수있어 잘못하면 백혈병에 걸릴수있단 말도 들었습니다.

근데 인터넷에서 본 바로는 체중이랑 빈혈이 관계없단 의견도 보여서 여쭤봅니다.

심하지않은 저체중(BMI 17~18)의 경우 빈혈과 관련이 있나요?

그리고 심하지않은 저체중은 백혈병과 관련있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈혈 치료는 특별한 것이 없고 철분제를 복용할 수 있습니다. 하지만 지속될경우 중년 여성이 주된 환자군이며 주사치료를 받기도 합니다. 평소 철분이 든 식품을 자주 드시고 철분제를 복용하는게 도움이 될 수 있어요.

백혈병은 일반적으로 저체중환자에서 더 호발하지 않습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 키에 비해서 체중이 적게 나가는 편이긴 합니다. 즉 1차적으로 체중을 조금 늘려보는 것이 좋습니다. 질문자님이 알고 계신것처럼 빈혈과 체중은 큰 연관성은 없으나 저체중에서도 빈혈이 발생하기 때문에 이러한 위험요인을 제거하고 다시 평가하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저체중이 있다고 빈혈이 반드시 오는것은 아닙니다. 또한 마찬가지로 저체중이라고 백혈병이 반드시 오는 것도 아닙니다. 크게 관련없는 질환입니다.

      철결핍빈혈은 초래한 원인 질환을 정확히 밝혀내고 이를 치료하는 것이 가장 중요합니다. 빈혈의 치료법에는 먹는 철분제, 정맥을 통한 철분 주사제, 수혈, 식이 요법 등이 있습니다. 그러나 식이 요법 단독으로 철 결핍성 빈혈이 교정되지 않으므로 식이 요법과 함께 약물 치료가 반드시 필요합니다. 철 결핍은 대부분 경구용 철분제제로 충분히 회복할 수 있습니다. 여러 제형의 철분제제가 있습니다. 대부분의 제제가 흡수되며 치료에 효과적입니다.

       성인은 빈혈이 교정된 후에도 6~12개월 동안 지속적으로 철분제제를 투여하는 것이 필요합니다. 이는 혈색소 수치를 증가시키는 것뿐 아니라 저장 철 부족을 회복시키는 것이 중요하기 때문입니다. 철분 치료에 반응이 없는 경우는 약을 제대로 복용하지 않는 것이 가장 흔한 원인입니다. 이외에 철분의 흡수가 원활히 이루어지지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 경구 철분 치료에 반응하지 않고 철분 결핍이 지속되면, 철분제제의 정맥 내 투여 등의 비경구적 방법을 고려해야 합니다.

       경구용 철분제를 지속적으로 복용할 수 없는 경우, 경구 복용을 잘 지키지 않을 경우, 위장관 흡수의 장애가 있는 경우, 위장관 출혈, 월경 과다 혹은 혈액 투석 등으로 철분 소실이 증가되어 많은 양의 철분이 필요한 경우에는 정맥 내로 철분을 공급할 수 있습니다. 많은 양을 투여하는 경우에는 약 1시간에서 1시간 반 정도에 걸쳐 천천히 주입합니다. 보다 많은 용량은 이보다 긴 시간이 소요됩니다.