주휴수당은 원래 법으로 정해져있지않은건가요?

내년부터 회사에서 주휴수당을 없앤다고합니다

주휴수당은 원래 법으로는 정해져있지않나요?

연봉으로 따지면 거의 400만원이 줄어들거같은데

직원 입장에서 항의한다거나 할수있는 방법은 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인천명

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무법인천명입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

------------------------------

유급주휴일은 근로기준법에의해 강제 되는 조항입니다.

회사 임의로 없앨 부분이 아닙니다.  법 조항을 말씀하시고 수당을 유지해 달라고 요청하세요.

유급주휴일에 대한 수당을 지급하지 않으면 임금체불로 노동청에 진정을 넣으시면 됩니다.

----------------------------

[근로기준법]

제55조(휴일) ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 "유급"휴일을 보장하여야 한다.