생물·생명학문
덕망있는잠자리210
덕망있는잠자리21023.05.05

비는 어떻게해서 오는걸까요? 궁금합니다.

하루종일 비가오는데 비가 어떻게 만들어지고 왜 비가 오게되는지 궁금하네요!

아이들한테 설명을 잘 할수있게 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비란 대기에 있는 수증기가 0.2mm 이상의 물방울이 되어 땅으로 떨어지는 현상을 말합니다

    구름은 작은 물방울의 모임인데

    구름의 무게가 점점 무거워지면 공중에 떠 있기 힘들어 땅으로 떨어지게 되는 게 이 현상이 바로 비가 오는 원리입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.오늘도 하루 종일 비가 오네요 지표면에 뜨거운 열기를 가하면 지표면의 공기는 가열되어 상승하고 상층의 차가운 공기는 하강하면서 가열된 공기가 상승하는 과정에서 구름이 형성되고 비가 내려요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지표면에서 햇빛에 의해 가열되면 지표면의 물이 수증기로 변화합니다. 이 수증기는 대기 중으로 상승하여 상승하는 과정에서 고온 고기압 영역과 저온 저기압 영역을 거쳐가며, 이 때 수증기가 응축되어 비가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비는 대기권의 수증기가 응축되어 물방울의 형태로 지상에 떨어지는 기상 현상을 일컬으며, 대기권에 있는 수증기가 충분히 무거워지면 중력에 의해 지상으로 떨어져 비가 됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지표면(해수면 포함)이 부분 가열이 된다. → 밀도가 작아져 가벼워진다. → 상승기류가 생긴다. → 상승하는 공기덩어리는 단열팽창을 하여 이슬점 이하로 내려가서 응결되거나 빙정이 된다. 또는 따뜻한 공기가 찬공기를 만나서 응결되거나 빙정이 셍기는 경우도 많음. → 응결되거나 빙정이 된 것이 상승과 하강을 반복하다가 → 차츰 무거워져 상승기류를 이기지 못하면 비나 눈이 되어 지상으로 떨어지는 것이 비가 오는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 순서로는 우선 지열 및 태양열에 의해 수분이 기화되어 상승하게 됩니다.

    이 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합하여 만들어진 이슬들이 뭉쳐져 구룸에 지속적으로 쌓이게 되면 구름이 두꺼워지고, 무거워지게 되는데 일정이상으로 무거워지게 되면 지구의 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.