반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.01.01

고양이 눈곱, 코딱지 떼는법 알려주세요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라

저희고양이가 아침에

보면 눈곱도 눈에 붙어있고 콧구멍에 갈색 코딱지도 묻어있는데요, 손톱으로 긁어서 떼주기엔 혹시라도 상처가 날것같은데요 뭘로 떼주면 좋을까요? 혼자 그루밍으로 안떨어지는것 같아요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    약국에서 거즈나 멸균솜을 구매해서 정수기물이나 멸균생리식염수로 거즈를 적신 후에 눈곱이나 코딱지를 충분히 적신 후에 제거해주시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안구나 피부에 손상이 오지 않도록 반려동물용 물티슈로 닦아주는걸 추천합니다. 사람용의 경우 알콜이 함유되어 있어 각막에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    억지로 떼줄필요 없습니다. 그냥 냅둬도 알아서 떨어져나갑니다. 만일 정 떼시고 싶으시다면 반려동물 전용 눈물자국 세정제를 사용하여 제거해주시면 됩니다. 하지만 이런 제품은 돈이 아깝습니다. 휴지에 물을 묻혀 살살 닦아주셔도 충분합니다.