19개월 아기 영유아검진 언제할까요?

지금 저희 아기 19개월인데 영유아검진 언제하는게 좋을까요 ? 좋은시기좀 알려주세요

아직 초보엄마라서 잘 모르네요.. 친절하게알려주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

국가에서 무료로 영유아 건강검진을 제공하고 있어요.

시기를 놓치면 건강검진을 못받으니깐 시기를 기억해서 영유아 건강검진 받아보세요.

영유아 건강검진 시기는 생후 4개월부터 71개월까지 영유아를 대상으로 검진시기별로 선정합니다.

영유아 건강검진표는 공단에서 직장가입자 및 세대주 주민등록주소지로 우편 발송하고 있습니다.

    목적

    영유아의 건강증진을 도모하고 건강한 미래 인적자본으로 성장하도록 지원

    • 영유아 연령에 적합한 건강검진 프로그램을 도입하여 영유아의 성장·발달 사항을 추적 관리하고 보호자에게 적절한 교육 프로그램 제공

    실시근거

    • 국민건강보험법 제52조 및 동법 시행령 제25조

    • 산업안전보건법 제43조

    • 의료급여법 제14조

    검진대상

    • 만6세 미만 전 영유아(건강보험가입자 및 의료급여수급권자)

    검진주기

    • 검진주기: 1차(4개월~6개월), 2차(9개월~12개월), 3차(18개월~24개월), 4차(30개월~36개월), 5차(42개월~48개월), 6차(54개월~60개월), 7차(66개월~71개월)

    • 영단위로 실시되는 성인 검진과 달리 성장과 발달이 급격하게 이루어지는 영유아 특성를 고려하여 월령별 검진시기 및 검진가능 기간 산정

    • 예방접종 시기와 일치하도록 구성

    검진항목

    • 각 월령에 특화된 문진(시각ㆍ청각 문진 포함)과 진찰,신체계측(신장ㆍ체중ㆍ두위) 공통 실시

    • 발달평가 및 상담, 건강교육, 구강검진으로 구성

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [참고 : http://www.cdc.go.kr/CDC/cms/content/mobile/27/26627_view.html]