유아교육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.21

영유아 검진 시기와 방법이 궁금합니다

생후 44일된 아기인데 영유아 검진과 예방접종을 받으려고합니다.

그런데 영유아 검진이 문진표작성이 필요한거같은데 국민건강보험 들어가보니 기간이 지났네요?

어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 내원하여서 검사를 해주셔도 됩니다

    크게 걱정하지말고 병원에 가셔서 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    나라에서 시행하는 영.유아 건강검진 하는 시기가 지났으면 일반 소아과에서 해도 됩니다.

    검진비는 병원마다 다른 데 보통 만원 정도 했던 것 같은데 병원에 미리 문의해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    현재 검진 주기는 현재 8차로 운영되고 있으며 생후 14일, 4개월, 9개월, 18개월, 30개월, 42개월, 54개월, 66개월로 나뉘어져 있습니다. 문진표는 출력해서 작성하거나 병원에 가서 작성해도 되니 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기간 지난 것은 어쩔 수 없습니다. 다음 시기에 하면 됩니다.

    2차 영유아검진은 4~6개월입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 건강검진은 생후 4개월부터 71개월 까지 총 7차례에 걸쳐 무료로 진행됩니다.

    아래 링크에서도 확인하기 바랍니다.

    우리아기 영유아 건강검진 시기와 검진방법 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 것은 국민건강보험공단 또는

    방문하시고자하는 병원에 문의하시는 것이

    정확한 답변을 취득할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진시기

    1차: 생후 15일에~35일

    2차: 생후 4~6개월

    3차: 생후 9~12개월

    4차: 생후 18~24개월

    5차: 생후 30~36개월

    6차: 생후42~48개월

    7차: 생후 54~60개월

    8차: 생후 66~71개월

    영유아 검진 문진표 작성은 건강보험 홈페이지 사직 자료실에서 영유아검진문진표를 검색해보세요. 그 파일을 첨부하고 프린트로 출력하셔서 작성하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진은 14일 4개월 9개월...총 8회기진행됩니다.

    현재남은 검진횟수는42개월과 54개월. 그리고66개월이되니 꾸준히체크해주시면좋겠습니다