이비인후과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.28

영유아 검진에 대해서 궁금한게 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

영유아 검진 시 아이의 키, 체중, 머리둘레 등을 측정하여 결과를 얻어내는데요

이 기준이 개월수 기준인가요? 아니면 나이를 기준으로 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영유아 검진에서 확인하는 여러 요소들의 비교대상은 동일연령대 아이들의 수치이므로, 개월수로 따진다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    영유아의 발육기준치가 정리되어 있고 개월수를 기준으로 합니다. 만 2세이전에는 개월수로 2세 이후에는 나이로 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이로 하기에는 영유아의 발달단계를 정확히 반영할수가 없기 때문에 대개는 개월수로 기준을 설정합니다.

  • 영유아 검진을 할 때 측정한 키, 체중, 머리둘레 등을 백분위로 나타내어 분석을 합니다. 이 때에 기준이 되는 것은 월령, 즉 개월수입니다.