코로나 백신으로 인한 기저질환자들의 부작용?

코라백신에 의한 기저질환자들의 부작용에 대한 국가차원의 가이드나 대책들에 대한 국민적 안내들은 왜? 없나요? 이상현상에 대한 문의나 사례들에 대해 안내 받을수 있는 방벙은요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

아직 심증만 있을 뿐, 확인이 된 바가 아닌 상태라고 생각됩니다. 접종 이후 부작용으로 고생하시는 분들에 대한 추가적인 연구나 지원에 대한 부분은 구체적인 발표가 최근에는 없었던 것 같습니다. 궁금하신 부분은 질병관리청에 전화로 문의는 가능합니다.

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    접종기관에서 기저질환자들에게 상담을 하고 있습니다.

    따라서 접종하기전 안내문과 문진표를 작성한뒤 진료의와 상담을 하시고 접종받으시면 됩니다.

    이러한 점이 국가차원에서 관리되고 있다고 볼 수 있습니다.

      백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

      아주 다양하게 있을 수 있습니다.

      이상이 있다면 보건소등에 문의해볼 수 있습니다.

        안녕하세요.

        이에 대해서는 보건복지부에 질의를 하고 가이드라인을 제시해 줄 것을

        요구해야 하지만 대부분의 부작용들이 발열, 주사 부위 발진, 두통, 겨드랑이 통증

        등 일시적인 면역 반응으로 이에 대해서는 타이레놀이나 이부프로펜을 복용하도록

        권고한 사항이 나와 있는 상태입니다.

        그러나 심근염이나 드문 부작용이나 개개인 마다 다른 증상들을 일일이 가이드라인

        을 제시하기에 어려울 것으로 보이기도 하여 대부분의 경우, 병원 진료를 할 수 밖에

        없는 것이 사실입니다.