약 복용약·영양제
영악한호저201
영악한호저20121.05.09

코로나19백신 때 타이레놀 먹는시기가 언제인가요?

아스트로 제네카 백신을 맞아야합니다.

어떤 사람들은 접종 전에 타이레놀을 먹으라고하고

어떤 사람들은 접종 전에 타이레놀을 먹으면 항체가 잘 안생긴다고하네요.

무엇이 맞는 내용인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생기느냐 마느냐는 타이레놀과는 상관없습니다.

    타이레놀은 면역계에는 크게 작용하지 않아요.

    백신맞고 열나고 몸살기운 덜 느끼시려면 타이레놀 복용하고 주사 맞는것도 좋은 선택같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 5시간뒤부터 2~3일까지 몸살, 열, 두통 등이 생길 수 있는데 그때 증상이 불편하시면 복용하시면 됩니다.

    보통 타이레놀은 면역력 형성에 큰 영향을 주지 않는것으로 알려져있습니다. 하지만 아예 영향이 없는 것은 아니기 때문에 열이나지 않고 몸이 괜시고 참을만하시면 꼭 복용할 필요는 없습니다

    백신을 맞으면 근육통, 두통 등과 같은 통증, 발열, 염증 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 하는데 이는 우리 몸이 바이러스를 방어할 때 나타나는 면역 반응입니다.

    우리 면역세포들이 백신과 싸우는 과정에서 혹은 싸움을 시작하려는 때에, 염증을 가라앉히고 열을 내리는 효능을 가진 소염진통제가 들어오게 되면 우리 면역세포들은 충분한 힘을 얻기도 전에 싸움이 끝나는 것입니다. 따라서 타이레놀을 제외한 다른 소염진통제의 경우에는 굳이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종하신 후 발열 증상이 있으실때 드시는 것을 권장드립니다.

    정은경 질병관리청장은 접종 이후 발열 등 불편한 증세가 있다면 타이레놀 등 해열제를 복용해도 된다고 말하셨고, 대한의사협회는 발열이 38.5도 미만이고 시작된 지 24시간 이내이면 해열제를 먹지 않는 것이 좋다. 항체 형성이 저하될 수 있다고 말했습니다.

    무엇보다 예방적으로 해열제를 드시는 경우를 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

    네이버 블로그를 참고하였습니다.

    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 후 고열, 오한, 몸살, 두통 등의 증상이 나타날 때, 여러가지 진통제 중 아세트아미노펜만이 권고되고 있습니다.

    아세트아미노펜은 중추에만 작용하여 해열, 진통 효과를 나타냅니다.

    다른 계열인 소염진통제는 중추뿐만 아니라 말초에도 작용하여 소염작용을 나타냅니다.

    소염작용이 면역활동을 저해할 수 있어 소염진통제의 복용은 권고되지 않는 것입니다.

    -----------------------------------------------------------

    접종 전 부작용이 걱정되어 미리 타이레놀을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

    열이 나는것은 자연스러운 현상입니다. 면역계를 활성시켜주기도 합니다.

    증상이 없는데 해열제를 먹어 열을 내리는 것이 권고되지 않는 이유입니다.

    백신접종 이후 증상이 있을 때 복용하시면 됩니다. 타이레놀은 복용 15분 이내 효과가 나타나므로 큰 걱정안하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 접종을 맞으시면 항체가 생성되는 과정에서 발열, 통증 증상이 나타날 수 있습니다.

    이때 체내에서 열이 나는 과정에서 림프구 활동이 활발해지며 항체 생성이 잘 일어날 수 있는 환경을 제공합니다.

    개인적으로 왠만하면 타이레놀을 복용하지 않는 것을 추천드리고, 너무 아픈 경우에만 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전 타이레놀을 미리 드시면 백신의 효과가 감소 될 수 있습니다.

    백신을 접종하면 면역반응 중 발열성 사이토카인인 IL-1, IL-6, TNF-a, PGE2가 생성되고 이것에 의해 발열, 피로 ,두통을 호소하게 됩니다. 투여 전에 미리 해열진통제를 투여하게되면 이러한 면역반응이 떨어져 백신의 효과가 감소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 백신을 맞고 바로 드셔도 됩니다

    원래는 증상이 있을 때 약을 드시는 게 맞으나 코로나 백신 같은 경우

    워낙 부작용 비율이 꽤 되서 미리 드시는 것을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 열 날 때나 통증이 생기고 나서 드시는 것이 적절하나

    코로나19 백신을 맞으시고 나서 바로 드셔도 상관없습니다

    타이레놀을 드신다고 항체가 생기지 않는다는 것은 루머이니

    걱정 안 하셔도 됩니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    세계보건기구(WHO) 권고에 따르면

    Acetaminophen 역시 백신 접종 후 비복용군에 비해 항체 형성을 저해한다는 보고가 있으나,

    Ibuprofen 등의 NSAIDs 계통 소염진통제에 비해서는 훨씬 저해 작용이 덜해

    고열이나 통증 발생 시 복용하도록 권고하고 있습니다.

    백신 접종 후 고열이나 통증이 발생할 때 복용하시길 권장드리며,

    증세가 없으시면 굳이 복용하지 않으셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 백신 접종 전에 반드시 드실 필요는 없다고 생각합니다. 발열, 오한 등 백신 접종 후 부작용을 막기 위한 것으로 미리 타이레놀을 드실 필요는 없다고 생각합니다. 백신 접종 후 해당 증상이 있을 시 복용하시는 것을 권하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 먹는 이유는 아스트라제네카 백신 후에 일어나는 발열이나 두통등의 부작용을 완화시키기 위해서입니다. 굳이 접종전에 미리 먹을 필요가 없습니다.

    일반적으로 접종후 시간이 몇시간은 지나야 부작용이 시작되므로 부작용이 시작될 때쯤에 드시면 됩니다.

    일부 연구에 의하면 타이레놀과 같은 약의 복용은 면역반응을 억제할 수 있기 때문에 접종전에 먹으면 오히려 항체형성에 방해가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무조건 열이 생기거나 몸살감기 증상이 생길때 드셔야 합니다.

    -코로나 백신 접종 후 열이 생길 경우 진통제는 타이레놀만 드셔야 합니다. 접종 전에 타이레놀 먹으면 항체 생성에 문제가 생길 수 있기 때문에 미리 드시면 안됩니다.

    -증상이 안생겼으면 안드셔도 됩니다. 증상이 생겼을 때만 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 맞기 전 예방적으로 진통소염제를 먹으면 항체가 생성되는 것을 방해할 수 있어 부르펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제는 피하는 것이 좋고 타이레놀의 경우 진통,해열 작용만 있기때문에 백신 맞고 생길 수 있는 부작용에 오한, 몸살 기운 등이 있어 이를 미리 예방하고자 복용하는 것 입니다. 물론 그건 본인의 선택이고 증상이 생긴 후에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다만 증상이 생겼을 때 조금 힘들 수 있어 맞으신 분들이 미리 복용하는 것을 선호하는 것 같습니다.

    타이레놀 서방정의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

    참고로 저도 백신주사를 맞았는데요, 전 예방적으로 약을 복용하진 않았고 주사를 맞고 8시간정도 지나고 나니 몸살기운이 올라와서 그때 타이레놀을 복용했습니다. 이틀정도 오한이 지속되서 타이레놀을 7-8시간 간격으로 복용하면서 증상을 조절했던 것 같아요.

    백신이 부작용으로 인해 많은 이슈가 되고 있는데 아무쪼록 조심히 맞으시고 큰 문제가 없으시길 바랍니다.

    감사합니다.