냉동실에 넣은식품 언제까지 먹어도 되나요?

티비를 보거나 하면 냉동실에 넣은건 유통기한이 무제한이라고 먹어도 된다고 몇년전에 넣은것도 먹고 그러던데 정말로 먹어도 되나요? 냉동실에 넣으면 이론상 냉동상태에선 분자가 동결되니까 음식물이 안상하는거라고 하는데 정말 먹어도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

냉동보관한 경우라면 변질되거나 부패 등의 가능성은 낮지만 기간이 경과될 수록 품질은 나빠지게 됩니다.

​주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요 유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다. 유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.

따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.

유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.