재산 보험보험
대찬돌고래227
대찬돌고래22721.10.10

39세 남자 보험 추천 부탁드립니다

남자 만38세이며 가입된 보험은 없습니다

보험료는 약 20만원정도 생각하고 있는데

의료실비,운전자보험,암보험 등 여러가지가 있는데

제 나이에 필요한 보험과 금액 비중을 어떻게 하는 것이

좋을지 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 단독상품으로 가입해야 하며 암보험.운전자보험.수술비 등은 종합보험으로 설계하여 두세개 보험회사의 상품을 비교해서 가족력과 성별에 관련된 질병을 중점으로 가입하시면 좋을듯 합니다.

    보장금액에 따른 비교.보험료에 따른 비교를 충분히 검토 후 젊고 건강할 때 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험에 형사합의금 변호사 선임비용이 꼭필요한경우 2만원 내외로 가입하는것을추천.

    실비 2만원 내외

    암보험 일반암 진단자금 5천만원 20년납기준 비갱신이 10만원내외.

    다해서 14만원정도.

    조금 욕심내면 암보험말고 5대 진단자금 3대진단자금해서. 암.뇌출혈.심근경색 .사망중 1가지 걸렸을경우 진단자금 나오는것을 준비해도 되는데

    보통 암보험보다 50프로 비쌈.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 3가지는 추천드리는 보험입니다.

    실손의료비(실비)의 경우 전보험사 보장내용이 동일하기 때문에

    단독으로 가입가능하며 월보험료가 저렴한 튼튼한 회사 중 한곳 정하셔서 가입진행 하시면 되구요.

    운전자보험의 경우 필수특약으로만 구성하여

    월 1만원대로 가능합니다.

    암보험은 암을 포함한 발병률이 높은 3대질병(암,뇌,심장)보험으로 준비하시면 되고,

    진단만 받아도 보험금이 지급되는 진단비가 가장 중요합니다.

    그리고 여유에 따라 수술비등을 같이 구성해주시면 되구요.

    ★보험을 구성할 때 중요하게 보셔야 할 특약들 알려드리겠습니다.

    1. 암 / 유사암 / 뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심장질환 진단비

    - 뇌출혈 < 뇌졸중 < 뇌혈관질환

    - 급성심근경색 < 허혈성심장질환 < 심장질환

    =>뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심장질환으로 가입하셔야 보장범위가 넓습니다.

    2. 질병 종수술비 / 뇌혈관 수술비 / 심장질환 수술비 / 상해수술비 / 배상책임

    3. 여유가 된다면 후유장해까지 같이 구성해주시면 좋습니다.(필수X)

    질문자님께서 말씀하셨던 월 부담되지 않는 보험료가 20만원이시면

    그안에서 보장내용을 구성하여 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 실비를 준비를 하시고 운전자보험은 1만원대에 꼭 필요한 요소만 구성하시고

    암보험 즉 종합보험은 월 부담되지 않는 금액대 안에서 암,뇌,심장 진단비를 더불어

    부담되지 않는 선에서 수술비, 후유장해 등 효율적인 특약 구성을 권장드립니다.

    같은 보장이라고 해도 산출되는 금액은 상이하기에

    필히 비교 후 합리적인 조건으로 준비하시는 것을 권장드리며

    가입 전 5년동안의 병력을 확인하는 고지의무가 존재하는데

    이에 해당된다면 바로 가입이 아닌 심사를 통해 조건을 확인해야만 합니다

    이 역시도 회사마다 인수 지침이 상이하기에

    해당되신다면 유리한 조건으로 준비하실 수 있도록

    방안을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 순서로 체크해보시기 바랍니다.

    1. 건강조건을 먼저 체크합니다.

    돈이 있어도 과거 치료력이나 현재 건강조건에 문제가 없어야 보험가입이 가능합니다.

    2. 본인의 예산이 합리적인지 체크합니다.

    보험료는 한번 납부하고 끝나는게 아니라 보통 20년 이상 장기간 납부해야 합니다.(실비제외)

    따라서 장기간 납부하는데 부담이 없어야 합니다. 유지하지 못하면 무조건 손해입니다.

    3. 예산내에서 꼭 필요한 것만 가입합니다.

    의료실비, 3대진단비(암,뇌질환,심장질환), 운전자보험을 제외한 나머지 보험은 전부 옵션이라고 생각하세요.

    특약의 개수가 많다고 좋은게 아닙니다. 위험이 닥쳐을때 손에 쥘수 있는 돈(보험금), 즉 가입금액이 더 중요합니다.

    4. 본인 스스로 학습을 통해 보험설계사를 선별할 수 있는 안목을 키웁니다.

    가장 중요합니다. 소비자 스스로 여러보험사를 비교하여 나에게 적합한 상품들을 선별하는 건 매우 어렵습니다.

    따라서 설계사에게 전적으로 의존할 수 밖에 없습니다. 그런데 좋은 설계사는 생각보다 많지 않습니다.

    5. 제안서를 반드시 받아보세요.

    예산이 정해졌다면, 예산내에서 중요한 것들을 최대한 많이 담아 가입할 수 있는 보험사를 선택하셔야 합니다.

    최종 상품이 어떠한 비교과정을 거쳐 도출되었는지, 소비자가 알아야할 중요한 약관사항은 무엇인지 기재되어 있는 제안서를 반드시 받으시길 바랍니다. 설계사의 말과 글을 이해하는 능력이 높을 수록, 좋은 설계사를 만날 확률과 좋은 보험에 가입할 확률도 그만큼 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다르겠지만, 운전자 보험 +실비는 기본으로 하시고 상황에 따라

    필요하신 부분 추가하면 좋을 것 같습니다~

    질문자님께서 충분히 20만원정도 보험료 지급할 여유가 되신다면 대략 맞추어서 보험 설계를 하시면 아주 넉넉할 듯 보입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38세 남자 보험료20만원이면 충분히 보장 설계가능합니다.

    1.실비(실손의료비)

    2.운전자상해

    3.3대진단비

    4.입원수술비

    결혼하신후에는 종신보험으로 가족의 보장자산만드시고요

  • 안녕하세요.

    희망 예산안에서는 실비, 운전자 보험, 암 보험 등을 든든히 준비 하실 수 있습니다.

    *실손은 전보험사 동일 보장, 동일 약관으로 1만원대에 준비 하실 수 있으며

    *운전자 보험의 경우 핵심 4대 특약 등과 함께 1~2만원대에 준비 하실 수 있겠습니다.

    (교통사고 처리지원금, 벌금, 변호사선임비용, 자동차부상치료비)

    *종합 보험의 경우 3대 진단비를 균형있게 준비하시는 것이 핵심이며

    희망 예산안에서 고루 준비하시면서 수술비, 기타 희망 특약 등으로 보장 구성을 하시는 것이 좋겠습니다.

    보험사 별로 동일 보장 대비 보험료는 천차만별이니 3대 진단비 중심으로 하여 가성비가 있으며

    사망 담보와 같이 불필요한 담보, 가입 연계조건이 완화된 보험사 상품으로 준비하시면 되겠습니다.

    금융 소비자법으로 하여 특정 보험사 언급 Ah-ha 룰상 연락처를 남길 수 없음 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20만원 정도면 적당 하신것 같습니다 건강보험을 가입 하시는걸 추천 드립니다 중복보장 가능하시구요 수술비특약이나 암.뇌혈관진단비.허혈성진단비.상해 특약을 넣으시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비

    3대진단비

    질병상해 수술비

    운전자보험만 가입하셔도 충분합니다.

    회사는 저렴한곳으로 가입하세요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!