그만좀합시다
그만좀합시다19.11.10

대상포진은 도대체 왜 걸리나요?

대상포진은 왜 걸리나요? 대상포진을 예방할 수 있는 방법은 없나요? 대상포진은 한번 걸리면 다시 걸리지 않는 것인가요?

  • 면역력이 약한 이들은 만약 조금 피곤했다 싶으면 입이나 각종 피부가 가려워 지다가 수포가 생기며,

    고통을 가지고 온다. 자신에게 이런 현상들이 벌어졌다면 자신이 대상포진에 걸린 것이 아닌가

    생각해봐야 한다. 주로 대상포진은 이것은 바로 체력저하로 인한 면역력 저하로 볼 수 있다.

    걸리는데 만 60세가 넘은 어르신 들 사이에서 주로 대상포진은 신경에서 우리 몸 속에서 염증을

    일으키는데 대개 노인성 질환으로알고 있었지만 이제는 스트레스 등으로 인한 요소로 젊은 층까지

    걸리고 있다. 이런 대상포진을 쉽게 여겼다간 최악의 상태엔 죽음에 이를 수 있어 '대상포진 초기증상'을

    잘 알아두고 조기에 치료해야 한다.

    대상포진 초기증상은?

    대상포진 초기증상은 열이나고, 근육통, 오한 등이 나타나며 잘못하면 단순한 감기로 오인할 수 있으나 방치하면 통증이 더욱 심해 질 수 있다. 여기에 입술 등 피부에 물집이 잡히기도 한다. 처음에는 붉게 되고 물집으로 변하는데 그후 고름이 찬다. 단순포진의 물집은 입술, 엉덩이, 항문, 성기 등에 나타난다면 이런 대상포진은 아예 얼굴이나 몸통 등에 나타나고 몸의 한쪽에서만 특이하게도 티로 보인다.

    대상포진에 좋은 음식은?

    대상포진에 좋은 음식을 평소에 꾸준히 섭취해 면역력 관리를 해야한다. 면역력 높이는 음식으로는 토마토, 브로콜리, 청국장, 당근, 귤과 오렌지, 자몽 등 풍부한 비타민을 함유한 과일, 양파 등이 있다. 대상포진 환자라면 먹지 말아야 한다. 반대로 술은 대상포진에 안좋은 음식으로 커피 역시 좋지 못하니까 대상포진에 걸렸다면 차도 카페인이 있어 좋지 않다.