최신개정판
최신개정판23.11.13

피아노 건반은 왜 흰색 검정으로 나뉘어져 있나요?

아이들이 피아노를 배우고 있는데 별생각없이 보다가 문득 드는 생각이 한가지 색 건반으로도 될거 같은데 검은색 건반은 왜 있을까하는 생각이 들어서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    피아노 건반은 흰색과 검은색으로 나뉘어져 있는 이유는 음악의 음계를 나타내기 위한 것입니다. 피아노의 건반은 88개로 이루어져 있으며, 이 중 흰색 건반은 52개, 검은색 건반은 36개입니다.

    흰색 건반은 온음, 검은색 건반은 반음을 나타냅니다.

    피아노의 건반이 흰색과 검은색으로 나뉘어져 있기 때문에 연주자는 손가락의 위치만으로 음계를 쉽게 구분할 수 있습니다. 또한 흰색 건반과 검은색 건반의 간격이 일정하기 때문에, 연주자는 보다 정확하고 안정적으로 연주를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    이유는 잘 알수 없지만 아마도 피아노 터치나 주법에 따라 상아를 붙인 백건이 더 좋다는 것, 검은색은 축소되어 보이기 때문에 튀어나와 있는 반음의 키를 검게 한 것이 더 합리적이고 실용 적이라는 것등을 생각해 볼 수 있습니다. 또는 피아노가 보급됨에 따라 흰색이 주가 된 밝은 건반 쪽이 사람들 사이에서 훨씬 인기가 있었기 때문일지도 모르지요