기타 고민상담고민상담
솔직한잉어297
솔직한잉어29722.11.05

축의금은 얼마나 주는게 좋을까요?

직장 동료 , 친한 친구 , 연락만 하는 친구 , 오랜만에 연락한 친구 , 연락도 없던 친구 등등 보통 얼마씩 주는게 좋을까요? 기준이 있나요?

  • 연락없던친구 3만원'또는 하지마세요

    또연락없어요 연락와서 5만원냈더니

    또 연락안하는 사이ㅋㅋ 내결혼식때 축의도안하더라

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    정말 형식적인 사람들은 그냥 닥5만원입니다.

    친하면 10만원.

    절친은 20만원이 진리죠.

  • 안녕하세요. 태평한딱따구리144입니다.

    직장동료의 경우 같은부서는 대게 10만원 정도이며

    친한친구는 10또는 20을 많이 합니다.

    연락만 하는 친구는 5만원 정도가 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    그렇게 친한 사람이 아니라고 한다면 그냥 5만원을 주는것이 가장 좋습니다

    조금더 친하다고 한다면 10만원을 주는경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    친한친구 즉 자주만나고 하는친구는 10만원 그냥 아는친구. 직장동료등은 5만원 . 연릭없던 사람이 갑자기 연락온경우는 그냥 인사치레만 하는것이 요즘 원급졍이가 살아가는데 맞을것 같아요^^

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 보통 연락 없던 친구는 결혼식 잘안가고 연락은 가끔하고 별로 안친한친구는 5만원 연락 자주하고 조금 친하면 10만원 정말 친하게 지내고 자주만나먼 20만원 축의금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 저는 직장 동료의 경우 밖에서 같이 밥을 몇 번 먹은 사람이면 10만원, 그냥 서로 일면식만 있는 사이면 5만원을 내고 연락만 하는 친구거나 오랜만에 연락한 친구도 5만원 정도 내고 연락던 없던 친구는 축의금을 내지 않을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. ENCORE입니다.

    진짜 친한 친구=30만원 정도 혼수 또는 30만원

    친한 친구=20만원

    과거에 친한 기간이 있었던 친구=10만원

    나머지(직장 동료, 연락만 하는 친구 등)=5만원

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    여태까지 수많은 결혼식 장례식을 다녀왔지만

    자기형편에 맞게 하시는게 가장 좋습니다.

    형편이 어려우시다면 5만원만.

    그리고 꼭 필요한친구만 참석해주세요

  • 안녕하세요. 단정한태양새244입니다.

    요즘 예식장 식대값이 나가는 편이라 10만원 축의금을 내려야 할 겁니다

    예식장을 가지 마시고 5만원을 내시던지 아니면 가시고 10만원을 내셔야 합니다

    물론 친한 친구는 본인 마음을 담아 축의금을 내시면 됩니다

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    개인적으로 5~10만원 정도가 적당하고 봅니다.

    직장동료 5만원, 연락만 하는 친구 5만원, 친한 친구 10만원~~

    몇 년간 연락없다가 결혼한다고 갑자기 연락 온 친구는 계속 관계를 유지할 수 있을지 생각해보시고,

    NO라는 생각이 드시면 과감하게 안 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 힘센불독185입니다.

    주로 삼만원 오만원 십만원이 보통이지 않나요? 친하면 십만원 연락만 하거나 직장동료 오만원 오랜만에 연락온 사람 안주거나 삼만원

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    식사를 하실 예정이라면 인당 5만원 이상은 넣는게 좋습니다. 요즘 물가가 올라 기본 식대가 인당 오만원에 가깝습니다.