고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.05

경조사 축으금 및 조의금 어는정도선이 적당할까요

평소에 연락도 안하던 친구 직장 동료 등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    참석 여부에 상관없이 대부분은 5만원을 중심에 두고 개인적인 친분의 정도에 따라 10만원에서 20만원 냅니다.

    요즘은 깔끔하게 인간관계 정리해서 안하고 싶으면 혹은 마음이 가지 않으면 하지 않습니다.

    왜냐하면 어차피 경조사비는 주고받는 것이기때문에 다른 사람이 나에게 그렇게 해도 서운하지 않기로 결심하고 실천 중입니다.

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    적정한 관계는 10을 주고

    진하지 않거나 인사만 하는 경우는 5를 줍니다.

    제 개인적인 생각입니다.

  • 성의껏 하는 것이 최선이겠지만 일단 저는 다음과 같이 하고 있습니다.

    1. 본인의 경조사에 상대방이 낸 금액만큼 냅니다.

    2. 상대방이 참석까지 해주었는데 본인이 참석할 수 없는 상황이라면 상대방에게 5만원을 받았으면 10만원 냅니다. 10만원 받았으면 그래도 10만원 냅니다. 상대방이 20만원 이상을 냈다면 10만원씩 더 냅니다.

    3. 본인의 경조사에 상대방이 내지 않았다면 저도 안 냅니다.

    4. 최근에 본인이 경조사가 없었고 상대방의 경조사가 있다면 친분으로 구분해서 냅니다.

    오랜 기간 친하게 지내왔고 현재도 연락하는 사이라면 20만원 이상 냅니다. 친하게 지냈으나 최근 연락이 뜸한 사이라면 10만원 냅니다. 오랜 기간 친하게 지내진 않았지만 최근 친하게 지내고 있는 사이라면 10만원 냅니다. 특별한 친분은 없으나 회사 동료라면 같은 부서일 경우 10만원, 타 부서일 경우 5만원 냅니다.

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    -친한친구 10~20만원이상

    -오가며 인사만하는친구 미참석 or 5만원

    -직장동료 친하면 10만원 안친하면 미참석 or 5만원

    제생각에는 얼굴을 매일봐야하고 관계를 유지해야하면 참석하시고 아니면 참석을 안해도 된다고 생각합니다.

    무더운 여름 조심하시고 좋은하루되세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.때에 따라 다르지만 친한정도에 따라 저는 함니다..보통 5만윈에서 10 만원 친한사이라면 20만원까지 함니다..

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    평소에 잘 연락하지 않고 안면만 튼 사이라면 5만원 정도가 적당할것 같구요~

    관계에 따라 다를것 같네요! 직장동료라 하더라도 많이 마주치는 사이시면 5만원 보다는

    10만원정도 내시는게 좋을것 같아요!

  • 안녕하세요. 10월의유부입니다.

    저는 평소에 연락 안하는 친구나 직장동료는 5만원보내고

    참석은 안하고 있습니다.

    자주 왕래 하는 지인이나 친한동료는 10~50정도 냅니다!

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    솔직히 평소에 연락도 없던 친구들은 안해도 상관없고 한다면 5만원 인것 같아요.

    친하게 지냈었다면 10만원이 맞을것 같네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    경조사비 얼마가 적당할까?

    우리나라는 경조사지 액수를 3,5,7,10 홀수에 맞추고 10만원 단위는 홀수로 여깁니다. 이 중에서 가장 많이 내는 금액은 5만원 입니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    보통 친하지 않다고 하면 5만원부터 시작하고

    조금 더 친분이 있다고 한다면 10만원을 주고는 합니다

    완전 친하다면 제가 줄 수 있을만큼의 금액을 주고합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운청가뢰220입니다.

    친한친구는 20만원정도

    보통 친구는 10만원정도 축의금

    조의금은 5,7,10만원을 보통 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    평소연락 안하던 사람이면 안가고 안줘도 그만일 것 같구요

    그래도 가끔씩 연락하는데 별로 친분은 없는 사람들은 5해도 무방

    그외에는 친분에 따라 다르겠지만

    10부터 시작하는 것이 국룰인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    평소연락을 안하던 친구의 축의금이나 조의금은 5만원정도가 적당할것같고

    친했는데 연락을 안하셨다면 10만원정도가 적당할 것 같습니다

    직장동료도 인사만 하는 동료라면 5만원선이 적당하고

    친하고 밖에서도 개인적으로 연락을 하고 지내는 동료면 10만원이 적당하다고 생각됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.