기타 고민상담고민상담
한결같은허스키37
한결같은허스키3722.11.03

그다지 친하지는 않은 사이인데 축의금은 얼마가 적당한가요?

그냥 회사서 오며가며 인사하는 사이이고 안지는 한5년정도 된거같은데 청첩장을 주네요.

이럴때는 얼마의 축의금이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    그렇게 친하지 않는다고 한다면 그냥 5만원정도나 주는것이

    가장 좋은것 같습니다

    회사 동료라고 한다면 말이죠

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    축하할일은 가깝거나 먼사이 떠나서

    마음 후하게 드리는게 좋아요

    굳이 부연하자먼

    오만원정도면 적당하고

    축의금 받으신 분은 백배 감동받으실

    겁니다

  • 안녕하세요. 굳센말벌51입니다.

    축의금은 참석하면10만원 참석하지않으면5만원이 적당한것같아요

    나중에 경조사때 다 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 고결한두루미248입니다.

    애매한 관계에서는 보통 식대비정도 개념으로 5만원씩 하는 게 좋을 것 같아요!

    다민 요즘 식대가 많이 올라서.. 7만원 정도는 기본인거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 같은 회사에 다니고 서로 그냥 인사만 하는 사이면 축의금 5만원 정도만 내도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    오고가며 인사만하는 사이라면

    5만원에서 10만원이면 충분해 보입니다.

    식장이 적당한데면 5만 좋은데면 10만 이정도가 맞는듯

    합니다

  • 안녕하세요. 착실한멧새181입니다. 질문자님의 재정 상태를 고려하여 5~10만 원 정도가 적당한 것 같습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    일면식만 있고 그다지 친하지 않는 사이이거나,

    혹은 단순 직장 동료 사이라면

    대략 5만원 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    친하지 않은 사이라면 5만원만 하면 충분할꺼같아요..그리고 이왕이면 식사도 하시는게 어떨까요.. 물런 혼자서요

  • 안녕하세요. 정중한꽃무지119입니다.

    직접 청첩장을 받았고 본인도 청첩장을 보낼꺼라면 10만원이 적당할꺼 같습니다.

    하지만 본인이 그 사람과 다시 볼 사이가 아니고 반대로 청첩장 같은걸 보내지 않는다면 5만원까지는 괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    그다지 친하지 않고 인사정도만 하는 사이면

    이직시 님 경조사에는 안올 가능성이 높습니다

    그래도 회사직원이니

    5만원정도가 적당할 것 같네요

    10만원은 많습니다

  • 안녕하세요. 클래식한백로282입니다.

    기본 5만원은 해야 한다고 봅니다 친한 사이든 아니든 요즘은 기본이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘 일반적으로 그냥 그런사이라면 5만원선이 적당하다고 생각됩니다. 거기서 좀 친하면 10만원보내구요

  • 안녕하세요. 달려라찐빵입니다.

    세월이 흘러 강산이 변해도 변하지않는게 있죠

    바로 경조비와 월급ㅎㅎ

    전 친분에 따라 차등합니다.

    3만(안면만) / 5만(적당히 아는사이) / 10만(친한지인)

  • 안녕하세요. 뿌꾸빠2090입니다.

    그다지 친한 사이가 아니라면 시간내서 안가도 될거같고

    축의금은 3~5만원이 적당해보이네요

  • 안녕하세요. 그윽한올빼미223입니다. 회사 동료인데 별로 친하지 않으시면 다들 보통 10만원 생각하시지만.. 차라리 5만원이 적당한거 같습니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한거북이21입니다.

    한 10만원정도. 적당한것같네요!

    인생에 있어 중요합니다!

    나중에 베풀면 다 돌아 오는것 입니다!

    주의에 경조사 잘 챙기면 복이와요!!

  • 안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

    일반적인 축의금은 5만원 내지 10만원을 주는게 편합니다.

    좀 더 돈독한 사이시라면 10만원내지 그 이상까지 생각하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    축의금 때문에 고민이시군요.

    저도 회사동료한테 축의금할때는 보통 5만원 내긴했는데 조금 성의를 더 보인다하시면 10만원까지는

    괜찮으실거같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 망고빙수입니다.

    그정도 사이라면 굳이 안가셔도 될 거 같고요.. 가시게 된다면 축의금은 3만원이 적당할 거 같네요.