기타 고민상담고민상담
꿀벌4590
꿀벌459024.02.18

회사에서 그냥 친하지 않는 사람의 축의금은 얼마일까요

같은 회사 동료가 결혼해서 청접장을 줬는데요

다들 가자는 생각이라 저도 참석은 하려고 합니다

근데 밥도 같이 안먹고 이야기도 인사만 하는정도인데

축의금 5만원이면 충분할까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 친하지도 않은 동료 결혼식이라면 5만원이면 적당할것 같은데 다른 동료들은 어느 정도 하는지 여쭤봐서 적정선을 정하셔도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 페미살인마입니다.

    축의금등은 뿌린만큼 나중에 다시 돌려받는 거라

    생각하시면 되구요 저의 입장에서 회사에서 오다 가다

    인사정도 하는 사람이 청첩장 줬다면 안가요

    잘 알지도 못하고 인사만 하는 사이에 청첩장은 오버입니다

    그런 사람들은 대부분 자기만 생각하는 사람입니다

    거르세요 같은회사 다니면 대기업 사람들은 어쩌라는 거지요? 인사좀 했다고 해서 결혼식 초대하는것 자체가 잘못 됐다고 생각해요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    보통 5만원이면 충분한 금액입니다.

    그정도만 하셔도 인사정도는 됩니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    기본적으로 친하지 않아도 이번기회로 가까워 질 수 있습니다.

    5만원 축의금은 기본이기 때문에 부담없이 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 친하지도 않고 아는 정도라면 5만원 정도가 적당한 수준으로 보이고 축의금은 그렇게 품앗이로 돌아가는데 보통 요즘 예식장 식대 논란이 있어서 참석하는 경우에는 조금 더 하시는게 분위기이기는 합니다

    5만원 - 10만원중에 선택하시면 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    친하면 10만

    안 친하면 5만원 이면 충분 합니다

    요즘은 안주고 안받기도 하긴 한다지만 5만원이 국룰 입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.회사에서 친하지 않는 축의금은 3만원만 하셔도 됩니다. 성의표시정도 된다고 보네요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    맞습니다

    밥안먹고 참석안하고 할때는 5만원이면 됩니다

    같은 회사 다니며 안하기도 좀 애매하죠

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    5만원이면 충분해 보입니다! 다만 다른 동료분들이 전부 더 낸다고 하시면 10만원까지도 깔끔해보이기는 합니다!

  • 안녕하세요. 대범한친칠라22입니다.

    저는 보통은 5만원 정도가 적당하다고 생각하고

    같은부서 부하직원이면 10만원도 생각합니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    축의금 친하지 않은분이라면 5만원 적당해 보입니다. 회사 규모에 따라 동료가 많을수도 있어서요.