기타 고민상담고민상담
풀리비비123
풀리비비12323.01.05

직장동료의 축의금은 얼마가 좋은가요?

직장 동료가 결혼을 하는데요, 같은 부서는 아니구요.

친한건 아니고 그냥 가끔 오가며 대화하는 정도?에요.

청첩장을 받았는데, 축의금을 안내기엔 오가며 자주 봐서 어색할 거 같구요..

식장에 가서 5만원내고 오면 될까요?

솔직히 가기 귀찮은데..그냥 송금 해줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    직장동료가 친하지 않다면 송금만 하셔도 무방합니다.

    친분이 두텁지 않다면 5만원이 제일 적정할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    결혼식에 참석하기에 너무 힘드시다면 미리 사전에 양해를 구하고 축의금을 따로 건내주시는것도 현명한 방법이라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 같은 부서가 아니라면 계좌이체로 5만원을 송금을 해줘도 크게 상관이 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식가서 밥까지 드신다고 하면 10만원이 맞구요.

    결혼식장에서 밥을 안드시거나 축의금만 따로 송금한다고 하면 5만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    예식장에 가지 않는다면 5만원, 식장에 가서 식사를 한다면 10만원이면 적정할것 같습니다.

    요즘 식비가 너무 많이 올라서 예전같지 않더군요.ㅎ

  • 안녕하세요. 부지런한개미72입니다.

    요즘 기본이 5만원정도니 그쯤 하시면 될거 같습니다. 코로나시대이니 안가셔도 그리 섭섭하게 생각은 안할겁니다

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    시간지나 후회할것같으면 잠깐가서 얼굴 비추어주세요.

    얼굴보여주는게 확실하더라구요.

    요즘 평균 5만원을 많이 하더라구요.그정도면 적당할듯해요

  • 안녕하세요. 운좋은복어234입니다.

    다른 부서라고는 해도 업무상 마주칠 일이 자주있다면

    5만원 정도 하시는게 무난하죠

    아마 송금이 더 낫긴 할거에요

  • 안녕하세요. 궁금하면 못참는 신기한 미키입니다.

    타 부서라도 나중을 위해서면 갔다가 오시면 아주 좋죠

    축의금 비용은 5만원이면 적정선입니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    제생각엔 참석하지 않고 계좌로 5만원만 보내시는게 좋을듯합니다. 가시게되면 식사문제도 생길듯하니 그렇게 하는게 괜찮지않을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다.

    별로 친하지 않은 사이면 5만원이 가장 적당합니다. 그리고 친하지 않으면 참석하지 않고, 축의금만 전해준다고 해도 괜찮습니다. 모두들 그렇게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    같은 부서도 아니고 오고가며 대화하는 딱 그 정도의 사이라면 축의금은 5만원만내셔도 될 것 같습니다.

    가기 귀찮으시다면 계좌입금으로 송금해도 괜찮을 것 같네요,