기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.03.10

직장동료가 결혼한다는데 축의금은 어느정도가 적당할까요?

같은 부서는 아니고 한번씩 얼굴은 보는 사이인데 청첩장을 모바일로 보냈더라구요. 모른척하긴 그렇고 가긴가야할텐데 축의금 액수를 얼마나 해야할지 애매하네요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    같은 부서는 10만원이 적당하고

    타 부서는 5만이 적당합니다

    내가 축의금을 낼때 부담없이 내는것이

    좋습니다

  • 다른 직장 동료분들의 생각도 참고하여 조율하세요.

    너무 적게 내거나 너무 많이 내도 튀어보일 수 있습니다.

    보통은 10만원 정도 하는데 친하지 않다면 5만원 내셔도 괜찮지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    같은 부서가 아니라면 굳이 결혼식에 참석하지 않아도 됩니다. 결혼식에 가는 동료에게 축의금을 전달해 달라고 해도 됩니다. 그리고 축의금액수는 참석하지 않으니 5만원정도 내면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 얼굴만 아는 직장동료라면 가지 않는다면

    5만원 정도만 할거 같습니다.

    보통 직장인들이 참석하지 않으면 요즘은 5만원만 하더라구요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그래도 회사에서 서로 마주치는 사이라면 기본적으로 5만원을 하셔야 서로 애매하지않을것같아요~