고상한쥐133
고상한쥐13323.04.26

경조금(축의금, 부의금) 적정기준이 어떻게 될까요?

지인이나 회사동료 친척 등 경조사가 발생하는 경우 각각 경조금이 어느정도가 적정할까요 ???

1.회사동료 2.친척사촌동생 3.친구

보통 다들 어느정도로 하시는지 궁금합니다. 참고좀 할려구요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    직무관련성이 있는 공직자등에게는 원칙적으로 금품등 제공이 금지되나, 청탁금지법 제8조제3항제2호 및 같은 법 시행령 [별표 1]에 따라 원활한 직무수행 또는 사교·의례 또는 부조의 목적에 부합하는 경우 예외적으로 대통령령으로 정하는 가액 범위 안의 경조사비(축의금ㆍ조의금은 5만원, 축의금ㆍ조의금을 대신하는 화환ㆍ조화는 10만원) 제공은 허용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 축의금 부의금은 딱 정해진게 아니고자기 위치 형편것 하는것이 좋을듯합니다