기타 고민상담고민상담
우루사
우루사22.11.22

조의금,축의금 등과 관련해서 질문드려요?

조의금,축의금 금액이 어렵네요. 서로 알고 지내는 정도 , 직장동료, 가족 및 일가친척 .. 얼마정도가 적당할까요? 물론 형편에 따라서 다르겠지만 님들은 어느 정도 쯤 하시나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그다지 친하지않고 형식적인 사이에 해야된다면5만

    친한친구 가족 친척 가까운사이의 직장동료는 기본10만 정도 잡으시면될거같습니다

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    이전에는 친하면 10만원 그렇지 않으면 5만원을 했는데
    요즘에는 대부분 밥값이 비싸서 왠만하면 10만원을 하게되는것 같습니다