게으름을 극복하는 방법이 있을까요?

군대를 조기 전역한 이후에 진짜 전역날까지 아무것도 할 수 없으니 집에서 매일 밤을 세게 되고 그 것이 어느새 습관이 되어서 밤낮이 바뀌고 정신도 몸도 피폐해지고 있어요 어떻게 하면 이 게으름들 물리칠 수 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

활동적인 일에 대하여 계획을 해보세요. 그리고 실행해 보세요.

운동이나 대외활동도 좋습니다. 사람들을 만나는 일도 추천합니다. 활동적인 생활이 지속되면

게으름은 자연적으로 극복될 것입니다.

    안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    군대를 조기 전역 후 무료함과 생활습관으로 변화로 인해

    밤낮이 바뀌는 생활을 하던중 습관이 굳으신거 같습니다.

    게으름이라기 보다 밤낮이 바뀐 변화가 이루어진 것이니

    저녁에 가벼운 산책이나 유산소운동을 권해봅니다.

    저녁 활동량 증가로 취짐을 밤에 가능하게 하는것입니다.

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      그렇군요. 혹시 어떤것 때문에 전역날까지 아무것도 할 수 없는것일까요?

      만약 바깥에 나가실수 있는 상황이라면 밖에서 가볍게 산책을 하는것이 도움이 됩니다.

      햇볕을 쬐면 생활패턴 개선에 도움이 되거든요.

      밤낮이 바뀐채로 오랫동안 생활하게 되면 몸과 마음이 피폐해질수 있으니

      규칙적인 생활습관을 들이시길 바랍니다!

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 게으름을 극복하는 방법에는 1. 진짜 중요한 게 무엇인지 생각해 보기 2. 진짜 문제에 집중하기 3. 정리정돈하기 4. 마음의 소리에 귀 기울여 보기 5. 스스로를 믿고 느긋해지기 6. 내가 얻을 이익에 대해 생각해보기 자신의 극복 방법을 통하여 게으름에 지지 않고 조금 이라도 더 부지런해 질 수 있는 삶이 되시길 바랍니다

            안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

            밤낮이 바뀐 게 습관이 된 듯한데

            낮밤으로 바꾸도록 노력하셔야 할 듯합니다.

            습관은 잘 바뀌지 않지만 1000시간 동안 꾸준히 노력하면 좋은 습관으로 바뀐다고도 합니다.

            그러니 무엇보다 본인의 의지가 중요하다고 생각합니다.

            구체적인 방안으로는 먼저 하루 일과계획표를 잘 세우셔서 그것을 지키도록 최선을 다해 꾸준히 노력해 보세요..ㅠ..ㅠ.....

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              하루 계획을 세워서 실천하면 어떨까요?

              거창하게 세우기 보다는 오늘은 12시에는 꼭 잠자리에 든다

              내일 아침엔 9시에 밥을 먹을 것이다 등 작은 것부터 실천해 나가시면 패턴이 다시 돌아올 수 있을 것 같습니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                먼저 생활 패턴을 잡는것을 연습해주는것이 좋습니다

                계획표를 하나 만들어 지켜보는것이 좋습니다.

                거창하지 않더라도 기상시간 수면시간을 일정하게 지키고 하루 식사 3끼를 잘챙겨먹고 하루 30분정도 운동을 하는 생활 패턴을 맞추는것이 좋습니다

                이렇게 패턴을 잡는것만으로도 무기력이나 게으름을 극복하는데 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

                  현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

                  지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

                  무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

                  항상 응원하겠습니다.

                    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                    군생활 잘하시고 전역 축하드려요

                    아무래도 군생활 적응이 몸에 베어서 그럴수도 있어요

                    너무 규칙적으로 생활하다가 몸이 나태해지면

                    바이오리듬도 깨지고 생활습관이 바뀌거든요

                    낮에는 산책도 하고 맛난 음식도 드시면서

                    빨리 회복되길 바랄게요

                    그리고

                    구체적으로 계획안을 세워서 실천해보세요

                    새로 시작된 올한해 잘 보내셔서

                    꼭 성공한 삶 이루길 바랍니다

                    항상 응원할게요

                      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

                      그날그날 목표를 세워보시길 바랍니다. 그날 할 것들을 미리 정해놓고 실천하시고 실천하지 못하신다면 본인에게 패널티를 주어 목표달성을 해보시길 바라며 큰것들이 아닌 아침 몇시에 일어나기, 몇시에 밥먹기 등 간단한것부터 해보시길바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                        전역날 이후에 하려는 일에 대한 계획을 세우시고, 전역날까지의 기간동안 준비에 필요한 활동을 해보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                          하루하루 그리고 일주일.. 한달을

                          계획표를 짜셔서 그대로 이행하는 삶을 살아보세요.

                          처음부터 무리한 계획보다는 사소하지만 내가 해냈을 때

                          성취감을 느낄 수 있는 것들을 생각하시고 목표를 세우셔서

                          실행해 보세요.