청렴한거북이294
청렴한거북이29422.12.07
맞춤법 률과 율의 구분법이 무엇인가요?

종종 문서를 작성하다보면 ~률과 ~율을 써야하는 상황이 생기는데 이럴때마다 어떻게 써야하는지 헷갈립니다.

~률, ~율을 어떻게 구분해서 사용해야하나요?

  • 안녕하세요. 정기사입니다.

    앞글사에 받침이 없거나 앞글자가 ㄴ,ㄹ 이면 율

    나머지는 률로 씁니다

    율 : 손해율(율 앞글자인 해에 받침없음)

    환율(율 앞글자 ㄴ)

    률 : 구상률(률 앞글자인 상에 받침있음)

  • 안녕하세요. 세련된산양158입니다.

    률과 율이 오기 전 앞말의 끝절음만 확인하시면 됩니다.

    끝절음이 모음이나 ㄴ받침의 경우에는 율을 사용하십니다.(비율, 백분율)

    ㄴ받침이 아닌 경우에는 률을 사용하시면 됩니다.(성장률, 결합률)