비행기가 지나갈때 내뿜는 하얀색 연기의 정체는 무엇인가요?

가끔 하늘에 비행기가 지나간 자리에 하얀색 연기같은게 남아 있을 때가 있습니다.

연기가 잘 사라지지도 않아 꽤 오랫동안 하늘에 남아있다가 사라지는데 정체가 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

이 비행운은 자주 볼 수 없는 현상으로 날씨가 추운 겨울철에 주로 볼 수 있다고 합니다. ​ 겨울철 엔진에서 나오는 수증기가 찬 공기와 혼합이 되면서 순간적으로 구름 같은 하얀 연기자국을 만든다고 하네요!

​작은 물방울과 얼음 결정으로 이루어져 공기 중에 있는 수증기의 동결 결정체 정도.!! 솔직히 이런저런 자료를 혼합해서 포스팅을 하지만 과학적인 내용이라 어렵습니다.

    안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    비행기 엔진에서 나오는 따듯한 열기가 고도가 높아 차가운 공기와 만 나서 생기는 수증기에요..구름이라고 생각하시면 이해가 빠르실거에요..

      비행운이라고 하는 일종의 구름입니다.

      하얀 색이어서 연기처럼 보이지만 사실은 연기가 아니죠.

      그래서 오랫동안 남아 있는 것입니다.

      비행기 뒤로 배출되는 가스에 포함된 미세물질에 공중 미세 얼음알갱이들이 들러붙으면서 구름이 형성되는 것입니다.

        안녕하세요. 나는무너입니다.

        비행운(condensation trail, contrail) 또는 꼬리구름이라고 불리는 일종의 구름입니다. 즉 맑고 차갑고 습한 공기 중을 비행하는 비행기의 뒤쪽에 종종 보이는 구름을 말합니다.

          안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.
          행기가 하늘을 날아갈 때 생기는 가늘고 긴 꼬리 모양 구름으로, 항공기 엔진의 연료 연소 과정에서 배출되는 뜨거운 배기가스의 수증기와 매연 입자가 높은 고도에서 찬 공기와 만나면서 얼어붙어 생성된다