생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.05.29

인간의 ‘침‘에도 독성이 있나요?

인간의 '침'에도 독성이 있는지 궁금합니다. 실제로 체감은 하지 못하더라도 곤충이나 동물에게는 치명적일 수가 있나요? 있다면 어느 성분으로 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 인간의 침은 독성이 없습니다. 인간의 침은 물, 소량의 염분, 소량의 효소 및 점막 분비물 등으로 이루어져 있습니다. 이러한 성분들은 일반적으로 인체에 무해하거나 거의 영향을 주지 않습니다.

    그러나, 침에는 병원체 또는 질병을 일으킬 수 있는 세균, 바이러스 또는 기생충이 포함될 수 있습니다. 이러한 경우에는 질병 전파의 위험이 존재할 수 있습니다. 예를 들어, 침을 통해 감염성 질병인 결핵, 감기, 인플루엔자, 포괄적인 구강 질환 등을 전파할 수 있습니다. 따라서 다른 사람의 침과 접촉하거나 감염된 침을 흡입하는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 침에는 아밀라제, 뮤신, 단백질 및 전해질, 나트륨 등등 포함되어 있습니다. 그리고 침은 일반적으로 약염기성입니다. 하지만 침이 일반적으로 독성을 가지지 않아서 곤충이나 동물들에게 유해하나 일부 침 성분이 사람의 상태에 따라서 농도가 달라 질수 있습니다. 외부 환경에 의해서 교감신경이 자극이 되면 침의 수분이 줄어 들면서 다른 성분들의 농도가 높아지면서 작은 곤충들이나 동물들에게는 치명적인 문제가 될수 있습니다.