깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.29

유통기한 지난 요구르트 마셔도되나요 ?

요구르트에 유산균이 있어서 유통기한 지나더라도 먹을수 있는거아닌가요 ?

아니면 유통기한 지나면 다른음식처럼 버려야하는건가요 ??

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    어떤 교수께서

    개봉하지 않은 채로 넣어 둔 요구르트는 한 달 정도까지 괜찮다고 했어요.

    뚜껑을 열었다 닫아서 보관한 경우라도 일주일까지는 안전하대요.

    혹시라도 이상한 냄새가 난다면 그건 상한거에요.

  • 유통기한과 달리 소비기한(식품이 안전하게 본관이 된 상태에서 소비자가 식품을 섭취할 수 있는 동안의 기간)은 더 길다고 하는데요 요구르트의 경우는 보통 잘 보관되었다는 전제로 20일까진 괜찮다고 이야기하지만 유통기한 경과 후 10일 까지는 섭취하는 것이 좋다고 합니다.