원초적인질문인데 닭이먼저인가요달걀이먼저인가요?

펑소에진짜궁금했는데 닭이먼저가요 달걀이먼저가요?사람들마다 생각이다르겠지만여러분은어떡해생각하세요?과학적인근거가있을까요?많은답변부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

과거 영국 과학자들이 실제로 증명한 내용이 있습니다.

잉글랜드 소재 셰필드 대학과 워릭 대학 공동 연구진의 연구결과를 인용해 닭이 없으면 달걀이 존재할 수 없다고 소개한 뉴스가 있습니다.

열쇠는 달걀 껍질에 있습니다. 달걀 껍질을 형성하는 닭의 단백질 ‘오보클레디딘-17’(OC-17)이란 물질이 이 질문의 키워드입니다.

연구 결과 닭 난소에 OC-17이 없으면 달걀은 만들어지지 않는다고 합니다.

따라서 닭 없이 달걀이 존재할 수 없다는 뜻이 되고, 닭이 먼저라는 것이 증명되었습니다.

    안녕하세요. 뛰어난박새263입니다.

    지식백과에 의한 과학적 설명으로는

    명확하게 결론 짓는데는 어려움이 있지만 영국의 두 연구팀 서로 다른 결론으로는

    달걀이 먼저라고 주장한 연구팀에 따르면 "닭의 조상이 낳은 알에서 유전자 변형(진화)이 일어나 최초의 달걀이 됐고 그 알이 부화한 것이 최초의 닭" 이라고 소개했습니다

    한편 닭이 먼저라고 주장하는 연구팀에 의하면, 닭의 난소안에 들어있는 오보클레디딘-17 단백질이 탄산칼슘 입자에 달라붙어 결정체 형성에 촉매 역할을 하다가 결정핵이 스스로 자랄 수 있을 만큼 커졌을 때 떨어져 나가는 역할을 하는데 이 때문에 달걀 형성에 필수적인 역할을 하는 단백질의 모체인 닭이 달걀에 우선한다고 보았습니다

    개인적으로 저는 닭이 먼저라고 생각합니다 닭이 있기에 알을 낳을 수 있는 단순한 견해이고

    아기는 부모가 있기에 생겨나는 것처럼 아기 혼자서는 스스로 나올 수 없기에

    알보다는 닭이 먼저라고 생각합니다