기타 고민상담고민상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

친구들한테 어떤 얘기를 했는데 사실이 아닐때 어떻게 얘기를 해야하나요?

안녕하세요

친구들과 장난을 치면서 이야기를 할 수 있는데

어떨때는 진심적으로 이야기 하지만 사실을 이야기 안하고 계속 거짓말을 하더라구요

이럴때 어떻게 이야기 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 동네언니입니다.

    질문자님이 거짓으로 이야기하게 된다는건가요?

    아님 친구분이 거짓으로 이야기하는걸 알게되었을때 어떻게 반응해야하는지 걱정이신걸까요?

    전자라면 그냥 이야기를 안하시고 듣고 맞장구치며 대화를 이어가는게 좋다고 보고

    후자라면 솔직하게 내가 아는것과 다른데라며 이야기를 풀어나가시는게 어떨까요?

    어차피 거짓된 이야기로 시간과 관계를 이어나가는것은 모두에게 시간낭비고 상처만 남는다고생각해요.