경제동향경제
다부진두견이156
다부진두견이15622.10.04

요즘 환율 오르는 요인들에 무엇이있나요?

us달러 환전 할까말까 매우 고민했는데 계속 올라가네요 ㅠㅠ 환율 올라가는 요인들에 대해 좀 알려주세요 그리고 어느 정도 까지 예상 되는지도 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원화 환율 상승은 한국만의 문제는 아닙니다. 주요국들 중에 일본 엔화와 영국 파운드에 이어 가장 크게 미달러 대비 평가절하된 통화입니다. 이유는 다양한데 한국 특유의 수출 중심의 경제 구조와 대부분의 필수재를 수입에 의존하는 영향도 큽니다. 또한 미국의 기준 금리인 3.25% 보다 0.75% 낮은 금리 역전 상태도 영향을 끼친 것으로 보입니다.

    한국의 금융 시장의 경우 외국인 투자가 비중이 큰 편이라 원화 환율이 상승할 경우 기존 외국인 투자가들은 앉아서 환손실을 보게 됩니다. 이럴 경우 외국인 투자가들은 원화 표시 주식과 채권을 팔고 시중에 달러로 환전하여 한국 시장을 떠나게 됩니다. 이럴 경우 환율을 더 떨어지고 기존 매도를 하지 않은 외국인 투자가들의 매도 압박은 더욱 커지면 환율 상승의 악순환에 빠질 수 있습니다. 더군다나 수익률을 쫓는 금융 투자가들의 경우 미국의 기준 금리가 한국 보다 0.75% 이상 높은 상황이라 포트폴리오 조정 니즈도 강합니다. 이런 다양한 이유로 원화 환율이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율을 예측하는 것은 쉽지 않지만

    전세계적으로 미국의 기준금리 인상과 더불어서

    각종 경제적인 불확실성(러시아 전쟁, 원자재 공급,

    전세계적인 경기침체 및 디폴트 등) 으로 인하여

    안전자산인 달러의 수요가 높아져 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

    그리고 환율은 1450원을 돌파할 가능성이 높다고 개인적으로는

    생각합니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 원달러상승의 가장 근본적인 원인은 미국의 금리인상입니다. 미국이 인플레이션을 억제하기 위해 지속적인 금리인상을 진행하고 있고 이에따라 달러의 가치가 지속적으로 상승하고 있습니다. 이는 원화 뿐만 아니라 유로화, 엔화 등에서도 달러 강세흐름이 지속적으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율의 영향은 금리인상, 인플레이션,그리고 전쟁등으로인한 에너지대한과 최근 영국감쇄정책에 따른 파운드하락등의 영향이며 단기 1500원까지 보고 있습니다.