두통심할때 많이 안좋은데 뭐가 좋은가요?

두텅이 많이 심하구요. 퍈두통 이라고 해야되나요 .힌쪽만 아파요 .그럴때마다 약을 게보린 먹어도 쉽게 낫지 않아요. 아무리 해도 나아지지가 않는데 도데체 어떤약을 먹어야 할까요

많이 괴롭네요

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통에는 게보린 보다는 나프록센 성분의 NSAIDS계열 소염진통제가 더 잘 듣는 경우가 많으므로 게보린과 2-3시간 간격을 두고 교차복용아 가능합니다

하지만 진통제의 습관먹 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린을 혹시 드시더라고 초회 고함량을 드시는게 맞구요 2알~3알정도

    게보린의 혈액독성이 있어서 별로 추천하진 않고

    나프록센을 초회3회 투여로 먹는게 나을 듯 합니다.

    마그네슘영양제를 드시면 도움이 되구요.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 편두통 치료제는 전문의약품이라서 제대로 된 편두통 진단도 받고 처방도 받기위해 근처 신경과나 내과를 방문하시기 바랍니다.

      편두통은 대부분 편측성(반드시 그래야 하는 것은 아님) 박동성 두통{‘욱신욱신’,‘지끈지끈’) 이 특징적입니다.

      급성치료약에는 triptan 계열 의약품이 있고 1주 2회 이상 편두통이 있거나 치료받아도 일상생활에 지장이 있으면 예방약으로 propranolol, flunarizine, amitryptylin 같은 약을 처방하기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에 내원하시어 편두통 치료제를 처방받는 것을 권장드립니다.

        게보린(아세트아미노펜)으로 효과가 없으셨다면 NSAID(소염진통제:나프록센,이부프로펜 등)을 일반의약품으로서 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편두통이 심하신 경우에는 병원에서 진료를 보시고 편두통 치료제를 드셔보시는 방법이 있습니다.

          최근에는 자세문제로 거북목 등으로 인해 심한 두통이 유발되는 경우가 있는데 이런 경우에는 근육이완제와 진통제를 함께 복용하시면 도움이 되실 수도 있습니다. 자세를 한번 체크해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 나프록센이 함유된 진통제를 먹어보세요.

            -게보린의 경우 어느정도 강도가 강한 진통제입니다. 게보린이 듣지 않는 경우 나프록센이 함유된 탁센, 캐롤엔정을 드시는 것을 권유드립니다. 나프록센도 듣지 않는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              편두통이 나타날때 전조증상이 있으신가요? 빛만 봐도 편두통이 심해진다던지, 소리에 민감해진다던지 등이요. 혹시 전조증상이 나타나신다면 전문의약품이 필요합니다. 의사의 처방이 필요한 부분이구요.

              일반의약품으로는 아세트아미노펜과 소염진통제 계열 모두 잘 듣습니다. 게보린이 안들으시면 다른 약으로 변경해보는 것도 좋습니다.

              진통제를 복용하시면서 조용하고 어두운 곳에서 휴식을 취하면 좋습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

                타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

                이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

                작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

                현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

                탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

                Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

                증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

                -

                편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

                Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

                위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

                네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  편두통은 원인이 워낙다양합니다.

                  따라서 듣는약도 사람에 따라 천차만별입니다.

                  게보린이나 약국에서 처방전없이 파는 약이 잘안듣는다면 신경과나 내과 진료를 보시는게 좋습니다.

                  처방약에는 안정제성분, 트라마돌성분, 세로토닌 리셉터에 작용하는 성분등 다양한 약들이 있고 효과도 더 좋습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

                    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

                    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

                    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

                    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

                    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

                    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

                      신경과에 내원하셔서

                      처방을 받아서 드셔보세요.

                      신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

                      질문자님의 증상에 맞게

                      일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

                        첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

                        진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

                        간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

                        반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

                        두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

                        이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

                        간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

                        다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

                        편두통이라고 하시면 여기서 나프록센 성분을 많이 사용하고

                        최대 5정을 드실 수 있으므로 한 번에 3정을 드시는 용법도 있으니

                        참고해주시면 감사하겠습니다

                        진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

                        한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

                        다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다