애정결핍에 대해서 궁금합니다ㅠㅠ

애정결핍자라는 걸 알고 자꾸 통화하다보면 주관적으로 당연히 연락 해야 되고 당연히 만나야 되고 나의 흔적 하나하나를 알아야 한다는 느낌을 받는데 이게 대응 하기 힘드네요 정도껏이라고 없어서 어떻게 대응 해야할지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

스스로 자존감을 가져보시길 바랍니다.

나 자신을 사랑하는 법을 배우면서

다른 사람을 사랑하는 법도 생각해보신다면

애정결핍을 해결하는데 도움을 줄겁니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방과 관계가 어떻게 되는지 알수없으나

    위처럼 자신이 힘들고 스트레스를 받는정도라면 이러한 관계에 대해서 상대방에게 직접적으로 이야기해주고 명료화시키는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      친구분이신지 연인분이신지 가족분이신지 기재를 해주지 않으셔서 정확한 답변이 어렵습니다

      어찌됐든 확실하게 선을 긋고 말씀을 하시는 것도 좋은 방법입니다

        숙련****

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        애정결핍을 치료하지 않으면 우울, 불안, 불면, 공황, 성격 등의 문제를 일으킬 수 있으며, 만성화되기 쉽습니다. 애정결핍 치료가 중요한 이유입니다.

        먼저, 스스로 할 수 있는 애정결핍 치료는 다음과 같습니다. △안정적인 사람을 만나 결핍된 애정 채우기 △반려동물 키우기 △종교 활동 △명상 △자기 자신과 치료적 대화 나누기 같은 자가 치료법입니다. 여기서 치료적 대화란, 애정을 갈구하고 떼쓰는 마음을 달래기 위해 나 자신에게 정기적으로 편지를 쓰면서 위로와 지지, 칭찬을 마음껏 건네는 것입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          상대방분에게 나는 너와 연락하는 것도 좋고 만나는 것도 좋다

          하지만 나도 나의 일상생활이 있고 너에게 100% 집중할 수는 없다

          이런식으로 설명을 하시고 약간의 거리를 두시는게 좋을 것 같습니다.

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            상담자님께서 이야기했듯이 애정결핍이있으신분은 더해주면 해줄수록

            요구하는부분에 있어서 당연시하게 느끼게

            됩니다 상대방이 좋고 의지하고 싶은건

            알겠지만 채워지지않는 항아리여서

            안될때는 소용없다는 확실한 행동이 필요합니다