푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.09.18

벌에 쏘임을 방지하거나 쏘였을 경우엔..

이번 주 주말에 집안 선산에 있는 묘에 벌초를 하러 갈려고 부모님과 시간 약속을 잡았습니다.

요즘 보니까 벌초 가서 벌에 쏘이는 경우가 많다고 하던데.

어떻게 하면 벌에 쏘이지 않는지 만약 쏘였다면 어떻게 대처 해야 하는지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    벌은 색깔이 밝은 옷이나 움직임이 큰 것을 보면 공격할 가능성이 높아지게 되며, 벌을 자극할 수 있는 밝은 색깔의 옷은 피하고, 벌이 날아다니는 것을 발견하면 움직임을 자제하는 것이 좋습니다. 그리고 벌이 달려든다고 하여도, 쫓다가 오히려 더 공격받을 수 있으므로, 조용히 자리를 피하는 것이 좋습니다.

    만약에 벌에게 쏘였을 경우에는 침을 제거해야 합니다. 핀셋이나 면봉을 이용하여 제거를 하고, 긁거나 비비면 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한군함조84입니다.

    쏘인 부위를 비누와 물로 깨끗하게 세척한다.

    끝이 뾰족하지 않은 물건으로 벌침을 밀어내어 제거한다. (독낭은 건드리지 말 것)

    얼음팩이나 얼음을 쏘인 부위에 찜질하여 통증과 부기를 완화한다.

    항히스타민제나 국소 코르티코스테로이드 크림을 사용하여 염증과 가려움증을 줄인다.

    쇼크에 빠지거나, 여러 번 쏘이거나, 입안을 쏘였을 경우에는 즉시 119를 부르거나 가까운 병원의 응급실을 방문한다