예금·적금경제
이안♡
이안♡23.02.01
적금과 예금의 차이를 알려 주세요?

가령 적금 금리5% 예금 금리 5%라면 어떻게 달라지는데 예시를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

어디 금융권이 더 유리한지도 부연설명 해주세요

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    적금은 매달 금액을 정한 기간동안 조금씩 넣는 방식이고 예금은 금액자체를 한번에 묶고 만기 혹은 3개월단위 등 이자를 받는 것을 말합니다.

    5천만원까지는 예금자보호가 되기때문에 가급적 금리가 높은곳에서 상품을 가입하는 것이 좋습니다.

    또한 1년 동안 동일금액을 저축할 시 적금보단 예금 수익이 높습니다.

    적금을 1~12월 800씩 납입한다고 했을때 12월에납입한 금액은 5%x1/12만큼의 이율을 받기 때문이죠

    금액적인 부분을 정확히 계산하고 싶으시면

    네이버에 적금계산기 혹은 예금계산기를 검색하셔서 예상금액을 산출해보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 월 마다 일정금액 납입을 통해 납입한 금액에 대해 이자가 붙는 것을 말합니다.

    예금은 일정 기간 동안 큰 목돈을 넣어두고 납입한 금액에 대해 이자가 붙는 것을 말합니다.

    적금 매달 50만원씩이라고 하면

    첫 째 달 50만원에 대한 이자

    두 번째 달 은 100만원에 대한 이자

    이런식으로 해서 최종 1년이면 600 + 50만원에 대한 첫 달 이자* 55를 받습니다.

    예금은 600만원이라면

    처음부터 600만원에 대한 이자가 붙기에

    고스란히 600 + 600만원에 대한 첫 달 이자*55 입니다.

    훨씬 많을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 같은 금리에 같은 돈을 저축한다고 가정했을 때 예금이 이자가 더 높습니다.

    • 그 이유는 예금의 경우 한 번에 목돈을 예치하기 때문에 첫 달 부터 원금 전액에 대한 이자가 쌓이고

      적금의 경우는 순차적으로 쌓이기 때문에 둘의 차이가 있습니다.

    • 금리가 높은 곳을 찾고 계신다면 1금융권 보다는 저축은행과 같은 2금융권에서 가입하실 것을 추천드립니다.

    • 2금융권도 5천만원 까지는 원리금 보장이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 예적금의 가입금액이 1,200만원이라면, 예금을 첫달에 1,200만원을 납입하여 1년뒤에 1200만원과 이자를 받는 것이 예금이고, 적금은 12개월동안 매납 100만원을 납입하여, 마지막날 원금과 이자를 받는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금에 대해서 동일하게 5%를 가정하여 이자금액을 계산하여 말씀 드리도록 할게요

    [만기 원금 1,200만원 기준]

    • 예금 1,200만원 1년만기 5%이율시 만기 이자금액 - 600,000원

    • 적금 월납 100만원 (만기원금 1,200만원) 1년만기 5%이율시 - 325,000원

    적금보다 예금의 이자금액이 더 많은 것을 확인할 수 있는데, 이는 적금의 이자계산 방법은 '은행에 자금이 예치되어 있던 기간'만큼 이자를 계산한 후 합산을 하기 때문에 예금이자금액보다는 적게 지급받게 되는 것입니다. 그래서목돈이 있으신 경우에는 예금을 하시고 조금씩 소액을 모아가시는 경우는 적금을 하시는 것이 유리합니다.

    금융권의 경우는 5천만원 미만으로 '신협, 새마을금고'와 같은 상호금융을 통해서 가입하시는 것이 유리하신데, 조합원 가입(가입비 5만원)을 하시게 되면 연간 3천만원까지는 이자소득에 대해서 저율과세(농특세 1.4%)만 징수가 되기에 1금융권의 이자보다 많은 이자를 받으실 수 있기 때문입니다. 그리고 5천만원까지는 예금자보호를 받으실 수 있어서 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    예금은 예치한 금액에 대한 이율로 계산이되는거구요

    적금은 매월 넣는 금액의 총액 기준으로 이율계산이 됩니다.