이비인후과건강상담
진득한노루19
진득한노루1922.07.31
귀에 불어난 염증 원인이 몰까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 항진증약
기저질환
갑상선 항진

가끔씩 귀에 귓볼이나 귀뒷쪽(외이 부분)에 동그랗게 통증이 있는 종기같은 것이 나요.

처음에는 작았다가 조금씩 부풀면서 통증도 생기는데 은근 아프네요.

잊고 있으면 자연스럽게 사라지곤 한거 같은데 이번에는 조금씩 부풀면서 아프네요.

피곤해서일까요?

병원가봐야겠지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 귀의 염증이 무엇인지, 어떠한 원인에 의하여 발생한 것인지 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 스스로 제거하거나 치료를 시도하시기 보다는 이비인후과에서 정확한 상태 평가 후 그에 맞는 시술을 통해서 제거하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증성 질환이 컨디션이나 면역상태에 따라 악화와 호전을 반복하는 것으로 보입니다.

    병원을 방문하여 항생제 등으로 완전한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.