예금·적금경제
탈퇴한 사용자

군에 있는 PX물품은 왜 저렴하게 판매되는건가요?

일반 시중보다 군대의 PX에서 파는 물품이 엄청 저렴하게 판매를 하던데

왜 그런건가요? 어떤 경로로 들어가기에 그렇게 싸게 판매를 할 수 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PX의 가격이 저렴한 이유에 대해서는 다음과 같은 것들이 반영된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 부가가치세 10%, 개별소비세에 대한 면제 혜택

    • 납품업체들의 입찰 할인율 (군의 소비는 안정적이기에 많은 업체들이 입찰을 한다고 합니다)

    • 운송비용이 포함되지 않음

    • 인건비, 전력비, 임대비등이 포함되지 않음

    위와 같은 이유들로 인해서 PX가 일반 매장들보다 저렴하다고 보시면 좋을 것 같습니다. 다만 PX에 있는 물품들이 모두 시중에 있는 물품보다 저렴한 것은 아니며, 개중에는 인터넷의 판매가가 더 저렴한 경우도 있으니 비교를 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    군 PX에서 파는 상품은 면세가로 제공이 가능하기 때문에 시중의 마트보다 낮은 금액으로 상품을 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    10% 내외의 부가가치세나 관련 세금이 거의 붙지 않기 때문입니다. 특히, 판매가에서 세금 비중이 압도적으로 높은 담재와 주류는 면세로 판매될 경우 가격이 반 이하로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. PX제품이 시중 제품보다 싼 이유는 PX는 부가가치세(10%)가 면세 되어 PX의 가격이 싼것이기도 하지만 더 중요한 PX의 물건들이 싼 이유는 건물 임대료, 인건비, 세금 문제가 없기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    PX 물건이 싼 이유는 여러가지가 있지만 임대료, 인건비가 시중 마트와 비교하면 거의 안 들어가는 수준이기 때문입니다. 공급 업체랑 직접 계약해서 중간 마진 다 없애고 최저 입찰제를 통해서 납품단가가 시중 마트랑 차원이 다릅니다. 그리고 사장이 이득을 봐야 할 필요도 없고 군 복지 차원에서 운영하는 마트기 때문에 손해는 안 보는 수준으로 가격을 책정하면 되므로 저렴한 가격이 나오게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    PX(Post Exchange)는 군인과 그 가족에게 다양한 제품과 서비스를 할인된 가격으로 제공하는 일반적으로 군부대에서 볼 수 있는 소매점입니다. PX에서 판매되는 제품은 군에서 공급업체 및 제조업체로부터 할인된 가격으로 구매한 후 일반 시장보다 저렴한 가격으로 군 장병과 그 가족에게 판매됩니다.

    이에 대한 몇 가지 이유가 있습니다. 한 가지 이유는 군이 공급업체 및 제조업체와 대량 구매 거래를 협상할 수 있어 제품을 더 낮은 비용으로 구매할 수 있기 때문입니다. 또한 PX는 고유한 운영 환경 덕분에 개인 소매점보다 낮은 비용으로 운영할 수 있으며, 이를 통해 절감액 중 일부를 고객에게 전달할 수 있습니다.

    민간 사업자로서 군부대나 정부의 승인 없이는 PX에서 제품을 판매할 수 없습니다. PX는 군인, 가족, 허가받은 민간인에게만 개방됩니다. 승인을 받더라도 PX의 규칙과 규정을 따라야 하며 부과하는 가격은 PX와 사업자 간의 합의에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PX물품과 같은 경우에는 세금 등이 적게 부과되는 등

    면세로 인하여 시중보다 가격이 저렴한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 일단 부가가치세 등 세금이 면세가 됩니다. 또한 입찰 공급계약이 맺기때문에 가격을 싸게 납품하는 제조회사들이 많죠