반려동물 건강반려동물
반가운원숭이273
반가운원숭이27323.02.24
닥스훈트 강아지는 개만보면 짖고 싸울라고합니다
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트

닥스훈트 고양이나 강아지을 버면 가만있다가 갑자기 덤벼들어 싸울라고합니다 순시간에 물어서 몇번 병원비도 주고했어요 무슨방법이없나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 닥스훈트 품종이 다리가 짧고 허리고 길고 사람다 잘 따라서 과거에 오소리 잡는 용도로 사용헀다고 합니다. 매력적인 품종이지만, 치명적인 단점이 헛짖음과 무는 습성이 있습니다. 이런 습성 떄문에 다른 강아지나 고양이가 다가오면 콱 물어버리는 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공격성 관련해서는 보통 보호자의 특정 행동, 태도, 습관을 공격신호로 오인하여 발생하는 경우가 대부분입니다.

    그래서 강아지를 교육하는 대부분의 방법들이 아무런 효과가 없고 오히려 공격성만 증폭하는 경우가 많지요.

    그래서 교정이 필요하다면 보호자의 행동, 태도, 습관 중 어떤것들이 강아지에게 오해를 사고 있는지 파악하고 사람을 교정해야 개선되는것이니

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 교육을 받으시는걸 추천합니다.

    그게 어렵다면 입마개를 하고 다른 강아지와는 최대한 접촉을 피하시는게 애티켓이고 사고 예방입니다.

    공격의 대상이 사람이 되는경우 상황에 따라 보호자분이 형사법상 과실치사상으로 처벌 즉, 전과자가 되기에 본인을 지키기 위해 반드시 필요한 절차입니다.