치과건강상담
한가한두더지200
한가한두더지20022.11.06

신경치료 필요성이 궁금해요 꼭 해야하는지요

밑에 이 하나를 신경치료를 안하고 그냥 크라운으로 했는데..아프지는 않은데.. 꼭 신경치료를 해야하는지 궁금해요 신경치료를 하면 안좋다는 말이 신경이 쓰여요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 안 좋다는 말은 잘못 알려진 사실입니다. 신경치료는 오염된 신경을 제거하는 것이지 치아를 손상시키거나 약하게 만드는 것이 아닙니다. 크라운을 할 때 시리거나 감염이 있는 상황에서 할 수 없으므로 감염을 제거하는 과정에서 대부분은 신경치료를 하게 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 신경치료 하지 않을 수 있으면 하지 않고 크라운 하는 것이 좋습니다. 신경치료는 주로 충치가 많이 진행되어 치아 안쪽

    신경 가까이 까지 진행된 경우 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하시고 시리지 않고 불편감이 없다면 신경치료를 하지 않으셔도 됩니다. 나중에 문제가 생기거나 2차 충치가 생기면 그때는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊거나 파절이 심하거나 치수염이 있는경우 신경치료를 해야할 수 있습니다

    현재 크라운을 하셨다면, 나중에 혹시 치수염이 생겨서 통증이 생긴다면 반드시 신경치료를 해야합니다.

    물론 신경치료는 안들어갈수있다면 안하는게 좋지만, 해야하는 상황에서 하지않으면 염증으로 인하여 치아를 빼게 되는 상황이 생길 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 없으면 굳이 신경치료를 할 필요는 없습니다. 충치의 범위가 큰 경우에도 신경이 괜찮으면 신경치료를 하지 않고 크라운치료만 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료 적응증으로는

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.