치과건강상담
탈퇴한 사용자

이런 경우 치료해야 하나요? 알려주세요

신경치료가 문제 있는거 같다고

기존에 금니 뜯어내고 다시 치료해야 될 것 같다고 하는데요

아프지도 않은데 꼭 치료를 받아야 하는건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.07.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마 x ray 검사 후 신경치료가 문제가 있다고 진단한 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 치아 뿌리끝에 염증이 있다면 더 진행되니 증상이 없더라도 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단염증이 있는경우, 통증이 없고 증상이 없다면 재치료를 할지 그냥 쓸지 결정할 수 있습니다.

    통증이 없어도 염증이 커지고 있다면 치료하는것을 권합니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 통증이 없더라도 뿌리 밑에 염증이 있을 수 있습니다. 이러한 경우 초기나 증상이 상당히 진행된 경우에는 통증이 없이 있다가 치아에 누공이 생겨 고름이 나올 수도 있습니다. 따라서 현재 문제가 있다면 당장의 통증이나 불편감이 크지 않더라도 미리 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 없다면 굳이 당장은 안 해도 무방하나

    주기적인 체크는 필요해 보입니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아프지 않으시다면 반드시 치료를 하실필요는 없습니다. 하지만, 치아 뿌리끝에 염증이 생긴경우라면 다시 치료하시는게 좋습니다. 이는 엑스레이 사진을 찍어보고 판단할수 잇습니다.