치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.09

신경치료를 해야되는 경우는 어떤 경우인가요??

신경치료를 해야되는 경우는 어떤 경우인가요?

신경치료를 하면 많이 아프고 힘들다고 해서요

가급적이면 신경치료를 하지 않는것이 좋은것같은데

꼭 필요한 경우가 어떤 경우들인지

미리 알고싶어서요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    신경치료를 하는 경우는 여러 상황이 있을 수 있으며 대표적으로 다음과 같습니다.

    1. 깊은 충치가 있어 신경까지 감염이 진행된 경우

    2. 치아가 외상 등에 의해 깨져서 신경이 노출되거나 손상된 경우

    3. 치아에 심한 크랙이 발생하여 크라운치료만으로 통증조절이 어려운 경우

    4. 치아민감증으로 신경염에 발생하여 증상이 호전되지 않고 심해지는 경우

    5. 치아 발치를 발치하고 오랜기간이 경과 후 임플란트 식립하려는데 맞물리는 치아가 정출하여 많은 치아 삭제가 필요한 경우

    6. 심한 잇몸 염증으로 이에 대한 치료와 함께 치아신경의 감염 조절도 같이 필요한 경우

    7. 원인 미상으로 치아의 신경이 갑자기 괴사되는 경우

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 충치나 치아 파절등의 여러 원인에 의해서 신경에 손상이 간 경우에 하는 치료입니다.

    신경치료는 손상된 신경을 회복시키는 치료가 아니며 손상된 신경을 모두 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    여러가지 기준이 있지만

    환자의 증상 기준으로 보았을땐,

    가만히 있어도 아프거나(자발통) 뜨거운것을 먹었을때 아프거나, 누웠을때 더 아픈경우(이런경우는 신경이 모여있는 치수쪽에 압력이 증가하여 압력상승에 의해 통증이 더 커지는것입니다.)

    이럴때 신경치료를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 충치가 신경까지 진행되어 있거나 치아가 파절또는 금으로 인해서 깨졌을 경우 그리고 치아 안의 신경관이 감염이 되어 치아의 뿌리 부위등에 염증을 유발할때 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 가장 흔한 이유는 충치가 치아 안쪽 깊이 진행되어 치아 안쪽에 있는 신경조직(치수)까지 진행된 경우

    입니다. 신경끼지는 완전히 진행 안되었더라도 충치를 제거하면 신경까지 연결되는 경우도 신경치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    우식이 신경까지 침범한 경우,

    치근단에 염증이 생긴 경우

    치외치나 치내치가 생겨 문제가 생긴 경우

    등등 여러가지 이유로 인해 신경치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 비가역적 치수염이 생겼을 때 하게됩니다.

    비가역적 치수염은 충치가 깊을때, 또는 심한 크랙, 치주염, 외상, 심한 마모, 비정상적인 교합력 등에 의해 생길 수 있습니다.

    또는, 비가역적 치수염이 없다고 해도, 브릿지를 하거나 틀어진 앞니의 심미성을 개선하기 위해 크라운을 할 때, 치아삭제를 많이 해야하는데, 이럴경우 전략적으로 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가급적 신경치료를 하지 않는 것이 좋다기 보다는, 필요한 경우에는 반드시 해야하는게 신경치료입니다.

    간혹 유튜브를 통해 잘못된 정보가 많이 퍼져있는데 대표적으로 신경치료에 대한 과도한 공포를 불러일으키는 정보가 많은 것 같습니다.

    비가역성 치수염이나 치수괴사와 같이 치아신경이 염증상태에 놓이거나 신경이 죽은 경우에는 반드시 신경치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하는경우는

    1. 충치가 신경까지 진행된경우

    2. 일반 충치치료나 인레이 크라운을 했는데 시린경우

    3. 치아 뿌리끝 염증이 생겨서 불편한경우

    4. 치아에 금이가서 씹을때 통증이 심한경우 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료를 해야 되는 경우는 어떤 경우인가요?

    • 충치가 신경까지 진행된 경우,

    • 통증이 심한 경우,

    • 이미 신경이 죽은 경우

    신경치료를 해야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 꼭 해야 하는 경우라면 신경까지 충치균이 파급된 경우입니다. 즉 충치가 커서 신경 및 혈관을 감염시킨 경우에는 이를 제거하는 신경치료를 해야 합니다. 치과 치료가 모두 신경치료를 동반하는 것은 아니나 대부분 치과를 방문 하는 시점에 충치가 심해서 신경까지 감염된 상태가 많아서 신경치료를 자주 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림