반려동물 건강반려동물
그윽한후투티81
그윽한후투티8122.08.19

강아지 말티즈 중이염인것같아요

나이
12년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

말티즈 반려견인데 나이는 12살이고 숫컷에

중성화수술은 하지않앗어요

중이염인것같아 귀에 면봉으로 닦아주고 말려줘도낮아지질않아 걱정이여요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중이염의 주 증상은 머리를 한쪽으로 돌리거나 뱅뱅 도는 등의 균형을 잡지 못하는 신경증상입니다.

    때문에 말씀 하신 내용으로 볼때는 외이염을 말하는것으로 생각되고

    강아지 외이염 발생의 제 1 원인은 면봉사용인것이 정설입니다.

    또한 이비인후과의 가훈은 "코끼리 다리 보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 라는 말이니

    현재 하고 있는 노력은 일단 중지하시고 동물병원에 가셔서 정확한 현재 상태를 확인받으시고 치료 받으시는걸 추천드립니다.

    현재있는 외이염이 만성화 되어 감염이 파급되면 중이, 내이까지 진행될 수 있으니 어서 동물병원으로 가시기 바랍니다.