기타 의료상담건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

제로콜라를 먹어도 바로 양치해야하나요?

일반 콜라를 먹고 나면 콜라의 단 성분 때문에 양치를 꼭 해야 한다고 들었는데 그렇다면 단 성분이 없는 제로 콜라 같은 경우도 마시고 바로 양치를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔히들 하는 착각 중 하나가 제로콜라에는 당이 없다라고 생각하는 것입니다. 제로콜라 역시 당 성분이 있으며 최종 대사의 에너지가 =0이 되는 것이지 당이나 해로운 성분이 전혀 들어가 있지 않다는 것이 아닙니다. 똑같이 양치를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분이 잇기 때문에 충치를 유발할수도 잇습니다. 하지만 탄산떄문에바로 양치하시는건 좋지 않으니 물로 헹구시거나 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라에 설탕은 없으나 감미료가 함유되어 있기에 충치유발이 가능하기에 마시고 물로 입안을 충분히 헹군후에 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설탕은 들어있지 않더라도 산성이 강하기 때문에 그대로 방치하면 치아가 부식될 수 있어 양치를 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인공감미료가 함유된 산성성분인 제로콜라는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다..섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.