아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.12

도청과 감청의 차이점이 무엇인가요?

지금 미국에서 우리나라 대통령실을 도청과 감청을 했다고 여당과 야당이 설전을 벌이고 있는데요 문제가 있다고 뉴스에 나오는데요. 도청은 무엇이고 감청은 무엇인가요? 둘의 차이점이 있나요? 아님 같은 말인가요?

  • 안녕하세요. 현명한땅돼지278입니다.도청은 개인의 사생활을 아무런 법적 권한이 없이 몰래 엿보거나 엿듣는 불법 행위.

    감청은 수사기관이 법원의 영장을 받아 국가기관 혹은 정보기관이 상시적으로 행하는 감시 및 정보수집 활동으로 합법적인 정보활동.