공부를 해야 할 때 행동으로 움직이는 방법 알려주세요.

방학이고 코로나로 인해 집에서 온라인 개학으로 집에서 공부를 해야 하는데 집에만 있다 보니까 밍기적 거리면서 침대에만 있는데 내일은 꼭 공부해야지 하면서 미루는데 미루지 않고 바로 실천으로 옮길 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자기주도학습을 위해서 고민해야 할 것은

장기적인 목표와 함께 단기적인 action plan을 함께 세우는 것 입니다. 여기에 스스로 칭찬할 수 있는 동기부여 요소를 같이 세팅하면 좋겠죠.

올해의 학업에 대한 목표는 어떻게 될까요?

점수,등수가 될 수도 있겠고 또다른 목표가 있을수도 있습니다.

그리고 그 목표를 달성하기 위해

매달, 매주, 매일 해야하는 작은 행동들은 무엇일까요?

매일 수학 문제 2장씩 푼다. 풀고나서 틀린 문제는 다시 풀어서 다 이해한다.

매일 영어 듣기를 30분 한다. 듣기를 하면서 모르는 단어는 모두 암기한다.

와 같이 작은 행동들을 매일 기록해보세요.

습관으로 삼으면 도움이 많이 되시지 않을까 합니다.

응원할께요.