기타 고민상담고민상담
검은파리매208
검은파리매20821.02.23

16살 아이가 발음이 어눌하고 생각한바를 표현 못하고 간단한 어휘로만 말을 한다면 어떻게 고쳐 나가야 할까요?

생각하고 행동하는건 그 나이 또래인데 언어사용에서 너무 표현력이 떨어집니다. 학교생활시 문제가 될듯한데 코로나로 학교생활을 하지 못해서 현재까지는 지낼만 한것으로 보여집니다

앞으로 어떤 지도가 도움을 줄수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    대화의 기초법 등등이 있는데 여기서 간단하게 알아보면

    대화의 주도권을 가지는 방법

    대화를 시작하는 방법

    사무적인 이야기의 전개

    화제를 수집하는 방법

    화제를 적절히 선택하는 방법

    상대방을 혼란스럽게 하는 경우

    대화를 쉽게 풀어가는 방법

    수동적이고 피동적인 대화에서의 탈피

    상대의 협조를 구하고자 하는 경우

    상대의 주관적에 의한 사실의 왜곡 등등 정말 여러가지의 대화 기초법 등이 있습니다.

    이 위주로 아이에게 교육을 시켜보면 어떨까 생각이 듭니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16세 아이가 표현에 서툴다면 언어치료를 받아보시길 바랍니다. 그와 더불어 정신과 검사도 받아보시길 바랍니다.

    16세라면 어느정도 표현이나 발음이 어눌하기가 힘듭니다. 늦기 전에 진료와 검사를 받아보시길 바랍니다.