내과건강상담
찬란한꽃새155
찬란한꽃새15523.04.21
장염인데 물만 마셔도 토할 땐 어떻게 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
x

장염이 심해 구토, 복통, 물설사 증상이 있습니다. 병원에서 약을 받아왔는데 약을 먹으려면 물을 마셔야 하잖아요 물 두모금 정도만 마셔도 토하는 상태인데 지금은 먹지 않는 게 좋을까요 아니면 토하더라도 먹는 게 좋을까요? 도와주세요...

  • 장염이 심하여 물만 먹어도 토를 하고 약물 복용이 효과적이지 않은 상태에서는 수액을 맞고 라인을 통하여 주사제제로 투약을 하여서 장염 증상을 조절하고 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 병원에 가셔서 적절한 처방을 받고 주사를 맞으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 증상완화를 위해서는 약물복용이 필수입니다.

    하지만 물도 섭취를 못하실 상태라면 탈수의 가능성도 있기 때문에 병원에 내원하시어 수액치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.