내과건강상담
뽀얀개리99
뽀얀개리9921.04.06
목에 이물감이 있어서 뱉었더니 피가 나왔어요.. 왜 그런건가요??

며칠전부터 목에 이물감이 있었어요... 감긴가?? 했는데

오늘 아침 뱉었는데 피가 (선홍빛) 나왔어요..

왜 그런건가요?????

병원 가야하나요?????

큰일은 아니겠죠????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 나와서 많이 당황하셨을듯 합니다. 감기증상이 있을 때 입안에서 피가 날 수는 있습니다. 중요한 것은 가래나 침에 약간 피가 묻어 나오는 정도는 괜찮지만 왈칵 피가 나오는 경우는 확인이 필요하지요. 걱정이 되신다면 동네 병원에 가셔서 입안을 확인해 보는 것으로도 충분합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
    인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
    피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.